经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南弥勒:4.5万亩“江小芒”成“新宠”
发布时间:2022年08月14日 16:48:15  来源: 云南网

  眼下,云南省弥勒市江边乡4.5万余亩芒果渐次进入成熟期,一个个绿里透红的“绿果果”垂吊在枝头,村民们忙着把采摘下来的芒果运到地头路边,分拣、过秤、包装、装箱发运,销往全国各地。

  由于江边乡的芒果光洁圆润、色泽自然,皮薄肉细、香甜可口,加之在种植中围绕“江小芒”商标打造绿色食品,各项指标达到了无公害农特产品要求,成了省内外客商争相收购的“新宠”。

  江边乡地处南盘江畔,近年来,依托资源优势,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,着力在“产业兴旺”上做文章,坚持精准施策,因地制宜发展热带特色产业,推动乡村振兴,带动群众致富。

  该乡依托得天独厚的低热河谷气候、土地资源丰富等优势,采取“支部+公司+农户”的发展模式,引进瑞滇、展雁等农业龙头企业在江边发展芒果种植,将以往“小、散、杂”的种植模式发展成为集中连片、重点突出的产业集群,形成了以小倮份、平地、挨村、干田4个村委会为主的万亩芒果种植基地,有效带动1200多户农户增收致富,促进了全乡经济效益、社会效益和生态效益的协调发展。

  江边乡在发展芒果产业中,充分发挥“明白人”“带头人”的示范带动作用,实现了“一个支部打造一片基地,树立一个示范,服务一方民众”的“党建+”目标,带动更多的群众发展芒果致富奔小康。还采取“明白人、带头人+公司+基地+农户+技术”等种植管理模式,鼓励带动各村委会农户积极发展芒果种植,并定期组织“土专家”“田秀才”深入到各村委会开展实用技能培训,深入到田间地头进行“一对一”指导;开办“农家课堂”,使更多农户掌握种植芒果的技术和管理技能,带动广大农户参与到芒果产业发展中来。

  该乡在实施“科技兴果”发展中,多渠道聘请省内外专家进行技术培训,系统全面地对芒果种植全程进行技术指导和服务。组织农业部门技术人员及乡、村、组干部、种植户一起参加“芒果栽培技术管理”“病虫害防治技术”和“示范园建设标准”等适用技术培训;突出在丰产栽培、嫁接改造、整形修剪等环节重点开展科技培训;以农民技术员为骨干,积极组建了以乡、村、组为单位的各级芒果技术服务队,专门为芒果种植户提供技术帮扶,逐步壮大芒果产业,形成“一户带几户、几户带一批、一批带一村”的良好发展局面。

  目前,全乡共种植芒果4.5万余亩,大部分已上市,芒果品种也从起初单一的台农一号,增加了金黄、桂七、象牙芒等新品种,预计总产量将达2500余吨,预计可助农增收1100余万元,种植户户均增收5646元,“一乡一业”特色产业夯实了全乡在乡村振兴中的产业基础。

  云南网通讯员 赵树龙

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn