科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
青少年健美操运动技能等级标准云南省推广办公室落户昆明
发布时间:2022年08月14日 16:11:56  来源: 云南网

  云南网讯(记者 龙彦)8月13日,青少年健美操运动技能等级标准云南省推广办公室落户昆明。来自全国青少年健美操运动技能等级推广办代表、云南省健美操协会会员单位、官渡区文化教育机构代表以及省内各健美操培训运营代表参加签约暨授牌仪式。

供图

  据悉,青少年健美操运动技能等级标准云南省推广办公室的成立,旨在为云南健美操项目高质量发展注入全新动力,通过引用由国家体育总局、教育部指导,上海体育学院与宁波大学联合编制的《青少年健美操运动技能等级标准》(以下简称《标准》),为青少年健美操项目的学习与考核提供科学性、规范性和系统性指导,为省内社会体育培训机构规范运营提供可靠抓手,有力促进省内青少年健美操项目的普及。

  仪式上,全国运动训练竞赛联盟操舞分委会副主任兼总干事、全国青少年健美操运动技能等级推广办主任骆寅博士介绍道,为更好地实践体育与健康课程的育人价值,《标准》面向青少年建立了“四等十二级制”的体系架构,是一套具有普及性、科学性、实践型的青少年健美操评定体系。其中1—3级为入门级、4—6级为提高级、7—9级为专业级、10—12级为精英级,能够科学地反映了青少年掌握健美操运动技能的进阶规律,准确体现青少年对健美操运动技能的实际运用能力。

  2020年,全国体育职业教育教学指导委员会发文将《标准》作为全国体育职业院校自主招生考试的专项技能测试标准。上海市教委将《青少年运动技能等级标准》作为中小学生体育素养测评中体育技能测试的执行标准,纳入中考范畴。截至目前,全国15省(市、自治区)已设立考评点40余家,服务80余家健美操培训机构、运营公司,累计组织线上线下考评员培训15场,1500余位从业者通过考核并获得健美操考评员资质;举办健美操技能等级测评70余场,累计上万名青少年获得技能提升认证。

  “云南省推广办将结合本省健美操项目的发展情况,发挥自身社会影响力与号召力,积极推动《标准》的落地实施,助推省内健美操培训机构健康发展;全面加强技能等级师资培训,为云南省青少年运动训练健美操项目的发展搭建专业权威的平台,为健美操运动储备和输送更多高水平运动技能人才。”云南省健美操协会常务副会长李戴思嘉表示。

  活动当天,云南省健美操协会积极组织开展了云南省首场青少年健美操运动技能等级测评。来自昆明各区的24名青少年参加了测评,考试严格按照《标准》要求,设置标准化场地、器材,配备3名主考官,若干助考官,全程录像,并通过“透明考场”向社会公众全方位透明化展示。不少考生表示,本次测评是学习健美操以来参加的首次全国性等级考试,非常开心能够通过这种形式记录自己的健美操学习生涯。家长则表示,《标准》使孩子的健美操课程更加系统化、科学化,能够更好地激发孩子的学习兴趣与学习动力。 

  云南省健美操协会会长邱秋介绍,接下来,云南省推广办将在全国推广办指导下,以《标准》为依托,面向全省中小学体育教师、健美操俱乐部从业者,开启全省首批健美操教练员、裁判员培训;针对全省青少年开展新一批的健美操运动技能测评;在全省范围内积极开展一系列寓教于乐的健美操赛事活动,进一步完善云南健美操项目发展机制,规范健美操教培行业教学体系,全面提升云南青少年的健美操运动竞技水平。

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn