科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【奋进新征程建功新时代·非凡十年】云南楚雄打造“绿色钛谷”
发布时间:2022年08月14日 16:12:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 赵岗)你知道全国乃至全球唯一拥有相对完整钛产业链的地区是哪里吗?答案是楚雄!8月14日,由云南省委宣传部组织的“奋进新征程建功新时代·非凡十年”主题采访活动启动,记者首站走进楚雄彝族自治州,了解钛产业给当地带来的天翻地覆的变化。

采访团了解云南钛产业情况

  记者了解到,在精细化工领域,被誉为“工业味精”的钛白粉广泛应用于涂料、塑料、化纤、陶瓷等行业。楚雄州矿产资源十分丰富,在钛产业发展方面拥有得天独厚的优势,从事钛产业的企业超过30家,形成了从钛矿采选到生产高钛渣、氯化法钛白粉、海绵钛、钛材的完整钛产业链,氯化法钛白粉、钛锭产能居全国前列,成为全国乃至全球唯一拥有相对完整钛产业链的地区。

云南钛业公司生产加工车间。赵岗 摄

  楚雄州重点依托全球最大的海绵钛生产企业——龙佰集团新立钛业有限公司、云南钛业公司等龙头企业,以钛产业链的延伸和产品附加提高为主线,先后引进了云南国钛金属、云南云宏钛科技、云钛合金、钛材、钛金属新材料等深加工应用级海绵钛,横向扩大钛基新材料和稀有金属品种、纵向扩大产业链前后延展,做强钛基产业以及适用于航空、航天、航海等领域的高端钛材料。

云南钛业公司生产加工车间。赵岗 摄

  同时,楚雄州以氯化钛白、高品质海绵钛、钛合金、钛材、钛金属新材料等深加工应用发展为重点,推动钛产业延链补链、钛技术迭代升级,加快打造“绿色钛谷”。

  2021年,楚雄州禄丰市绿色硅、绿色钛、绿色钒钛、绿色智能装备制造产业全面发展,楚雄隆基单晶硅产能达38GW、产值突破165亿元;云南国钛年产2万吨转子级海绵钛生产线升级改造项目建成投产,龙佰禄丰钛业年产20万吨氯化法钛白粉、云南锆业3万吨电熔氧化锆等项目稳步推进;全市新能源、新材料产业占GDP比重达19.8%。

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn