经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
开远:精准监督助力“花经济”高质量发展
发布时间:2022年08月14日 15:53:24  来源: 云南网

  眼下,红河哈尼族彝族自治州开远市西山片区万寿菊花海正式“上线”,漫山遍野金灿灿的万寿菊层层叠叠,花农们在花海中来回穿梭忙碌,处处洋溢着丰收的喜悦。

  “今年我家种了40亩万寿菊,已经采了1茬,卖了1万多元,全部采摘完估计能7万多元的收入……”看到前来进行回访的纪检监察干部,老邓耳村村民陈某笑呵呵地说。

  “山高石头多,出门就爬坡,地无三尺平,年年旱情多,户户无副业,家家穷中。”是原先西山山区少数民族的真实写照。近年来,开远市在产业培育上深入践行“两山”理念,重点在西山片区发展万寿菊特色农业产业,但在发展过程中也存在种植面积分散、产量低、管理技术缺乏等诸多问题,不少群众对此忧心不已。

  为推动问题解决,市纪检监察干部化身“民情收集员”深入田间地头,围绕万寿菊特色产业项目实施、资金管理等关键环节开展专项监督检查,督促相关部门在产业推进、技术改进、特色产业奖补扶持资金申请、审批、拨付、使用等环节等方面履职尽责。

  针对发现的问题,市纪委监委建立专项问题清单和责任清单,通过点对点发函督办的方式,督促相关职能部门扛起主体责任,推动解决制约万寿菊产业发展和群众反映强烈的堵点痛点难点问题。

  如今,西山片区已成为开远市主要的万寿菊种植区,是村民口中的“美丽产业”和增收“富裕花”。

  将视线转向知花小镇景区,这里以景观为脉、花带为轴,商、养、学、闲、情、奇为一体的一流“花海世界”让游客流连忘返。如今,知花小镇是全州产业转型升级发展的典型代表,有力带动了周边村庄、社区的经济发展,而这其中也有开远市纪委监委贡献的一份力量。

  “景区、景点文化底蕴挖掘不够”“旅游宣传推介‘零碎散’”“个别项目建设进展缓慢”……在知花小镇景区项目建设过程中,市纪委监委多次深入项目建设点,及时掌握景区存在的问题,督促相关单位对标对表整治重点,积极查找自身工作中的短板弱项,形成问题清单,明确整改措施、责任人和完成时限。

  通过全程跟进监督,派出督查组不定期进行明察暗访,联动监督、派驻监督、巡察监督等方式,市纪委监委及时发现产业推进过程中出现的失职渎职、作风不正等问题并进行严肃处理,用实实在在的举措为全市文旅行业发展振兴按下“加速键”。

  “有好的监督才有好的发展。在强有力的监督下,全市特色花卉产业发展各个环节日趋规范,促进群众增收作用日益凸显,实现了农业产业经济效益和社会效益双向共赢,为乡村振兴提供强劲动力。”市纪委监委相关负责人说。

  云南网通讯员 马子茵 记者 饶勇

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn