科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
首批宜维福疫苗从昆明启运发往泰国 由中国医科院生物所独立自主研发
发布时间:2022年08月14日 08:04:16  来源: 云南网

  云南网讯(记者 龙舟)近日,首批宜维福肠道病毒71型灭活疫苗(宜维福疫苗)从昆明启运发往泰国。

  宜维福疫苗由中国医学科学院医学生物学研究所独立自主研发,是全球首个基于人二倍体细胞(KMB17细胞株)基质生产的针对由肠道病毒71型病毒(EV71病毒)感染引起的手足口病疫苗。

  手足口病是由肠道病毒感染引起的传染病,好发于学龄前儿童,主要症状是发热和手、足、口腔等部位的皮疹、溃疡,其中感染EV71病毒的患儿可引起神经系统感染症状并导致心肺功能衰竭。2008年,手足口病在中国出现大规模的暴发,为加强手足口病防治工作,我国将手足口病列入《传染病防治法》规定的丙类传染病进行管理。近年来,手足口病在亚洲—太平洋地区呈现逐年流行范围扩大、感染人数增加的趋势,对当地儿童的生命健康造成极大的威胁。

  目前,接种疫苗是唯一有效预防EV71引起的手足口病的手段。宜维福疫苗于2015年12月3日在中国首家获批上市,对于有效降低EV71引起的手足口病的发病率,尤其是减少手足口病的重症和死亡病例,保护儿童健康具有重要意义。

  为打造“中国制造”疫苗品牌,提升“中国创造”疫苗影响力,扩大我国的创新型疫苗服务于全球人类健康事业,中国医科院生物所积极推进自主创新疫苗的国际化。2021年12月,宜维福疫苗在泰国获批上市,泰国成为首个批准使用宜维福疫苗的海外国家,中国自主创新疫苗的国际化之路又一次突破。未来,中国自主创新的疫苗将为全球更多儿童的健康成长保驾护航。

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn