科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
实现多个首次!2021中国自动化大会精彩纷呈
发布时间:2022年08月13日 22:21:50  来源: 云南网

  滇池湖畔,群贤毕至。8月13日,中国自动化大会在云南海埂会堂举行主旨报告会。中国工程院院士、中国自动化学会副理事长、中南大学教授桂卫华,中国自动化学会常务理事、百度首席技术官、深度学习技术及应用国家工程研究中心主任王海峰,中国空间技术研究院副院长、空间智能控制技术国家级重点实验室主任袁利,诺丁汉大学计算机科学学院院长Jon Garibaldi分别带来主旨报告。

  中国工程院院士、中国自动化学会会士、副理事长中南大学教授桂卫华指出,自动化技术是实现“双碳”目标、助力工业绿色低碳发展的关键技术。报告从“碳达峰、碳中和”国家战略出发,结合我国冶金工业碳排放现状,分析工业降碳技术途径;然后分析并探讨工业低碳运行给自动化学科带来的挑战性难题与研究内容,并通过应用案例说明自动化技术对于实现工业低碳运行和国家“双碳”战略的作用。

  “人工智能是驱动新一轮科技革命与产业变革的战略性技术,具有很强的通用性。深度学习框架与平台下接芯片,上承应用,处于人工智能技术体系的关键位置。”中国自动化学会常务理事、百度首席技术官、深度学习技术及应用国家工程研究中心主任王海峰表示,飞桨是我国自主研发、功能丰富、开源开放的产业级深度学习平台。飞桨平台具备显著的标准化、自动化和模块化的工业大生产特征,正在赋能各行各业融合创新,推动产业智能化升级,促进经济高质量发展。

  中国空间技术研究院副院长、空间智能控制技术国家级重点实验室主任袁利对近十年来深空探测、载人航天、高分辨率对地观测等 任务中航天器控制技术的进展情况进行了总结;围绕后续重大任务需求,剖析了智能自主控制面临的技术瓶颈,提出发展航天器“感知-演化-决策-执行(OEDA)”一体化控制是突破瓶颈的有效途径;并从一体化控制系统建模、设计方法、行为评价等方面,系统讨论了需要重点关注的基础问题,为未来航天器智能自主控制的理论研究和技术发展提供启发和参考。

  六十年来,中国自动化学会各项业务实现了跨越式发展,取得了诸多辉煌的荣誉,逐步发展成为了拥有近8万名会员、58个分支机构,具有国内外广泛影响力和公信力的现代科技社团。中国自动化学会发展的六十年历程也是新中国自动化科学、技术和产业的发展史。六十年来,我国自动化事业在艰难中起步,在改革中发展,在创新中突破,不断实现历史性跨越。发展至今,中国自动化已长成为一棵根基深厚、枝繁叶茂的参天大树,孕育产生了许多新兴学科,在空天科技、深地深海前沿领域、轨道交通、生物医疗、智慧农业、社会治理等方面发挥着不可替代的作用,取得了重要突破。

  据悉,本届大会共安排6场大会报告;首次专题论坛数量突破57场,会前会达到16场,涵盖航天、类脑智能、军事智能、双碳、国产自主化等多个前沿热点领域;首次推出线上论文交流活动,浏览人数超万人次,论文接收数量突破2200篇,为历届大会之最;首次推出“云端展台”,线上线下相结合为30余家企业打造永不落幕的展览;首次实现融媒体平台实时直播,线上线下累计观看人数突破586.4万人次,真正开创了中国自动化大会的新历史,引领了自动化、信息与智能科技的蓬勃发展。

  云南网记者 杨之辉 尹朝平 实习生 尹洋 王根婷

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn