科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
聚焦2021中国自动化大会 百度深度解读“AI大生产平台”
发布时间:2022年08月13日 21:50:41  来源: 云南网

百度深度解读“AI大生产平台”

  云南网讯(记者 夏方海 杨抒燕 通讯员 吴小康)8月11日至13日,2021中国自动化大会在昆明举行。期间,百度首席技术官、深度学习技术及应用国家工程实验室主任王海峰受邀做了《AI大生产平台》主题报告,阐述百度飞桨及文心大模型在AI大生产阶段如何大幅降低应用门槛、助力AI普惠。

  王海峰认为,人类历史上经历的三次工业革命,每一次的核心驱动科技都具有很强的通用性。以深度学习为核心技术的新一代人工智能,如同前三次工业革命核心驱动技术一样,已经具备了非常强的通用性,并呈现出标准化、自动化、模块化的工业大生产特征,进入工业大生产阶段。

  报告中,王海峰介绍了自主研发的产业级深度学习开源开放平台——百度飞桨。他说,飞桨是人工智能工业大生产的基础平台,在开发便捷的核心框架、端到端自适应分布式训练技术、训推一体工具链、硬件适配统一方案、模块化的产业级模型库等方面持续创新,大幅降低开发、训练和部署成本,提升全链条效率。

  “百度飞桨是开源开放的,多年来,飞桨坚持研发核心技术、打造功能丰富的平台、与广大开发者一起共建繁荣的AI生态。”王海峰说,目前,飞桨已凝聚477万名开发者,创建了56万个模型,得到社会各界广泛认可。

  王海峰认为,“大模型”作为人工智能新基建领域新兴并快速发展的热点方向之一,近年来参数规模和模型性能不断创出新高,逐步夯实人工智能技术底座,推动人工智能向着通用化、工业化、集约化发展。基于飞桨,百度进一步攀登预训练大模型的技术高地,打造了文心产业级知识增强大模型,能从大规模知识和海量数据中融合学习,持续降低AI开发与应用门槛。

  “人工智能已经成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。在未来广阔的AI工业大生产图景中,基于飞桨平台和文心大模型,AI开发和应用门槛不断降低,人人都可以成为智能应用的开发者。”王海峰在报告中表示。

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn