科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
挖掘历史文化遗产 昆明西山区打造铸牢中华民族共同体意识宣传教育示范长廊
发布时间:2022年08月12日 23:13:57  来源: 云南网

“长廊”内容对外发布 供图

  8月12日,昆明市西山区铸牢中华民族共同体意识宣传教育示范长廊宣传活动在西山风景区聂耳和国歌文化广场举行,活动发布了由云南民族村、云南民族博物馆、升庵祠、徐霞客纪念馆、南侨机工纪念碑、聂耳纪念馆、一得测候所组成的铸牢中华民族共同体意识宣传教育示范长廊。

  记者了解到,丰富厚重的千年历史文化,气势磅礴的湖光山色,使得西山人文历史遗产富集。徐霞客一生四进昆明,一天之中两上西山,漫步阅西山,寄情于山水,他详细记录下沿途景致、风土人情、地质地貌等情况,最终留下了《游太华山记》《滇游日记》等著作;杨升庵《春望三绝》等诸多华章传诵千古;南侨机工纪念碑见证着南侨机工崇高的伟大爱国情怀、敢于担当的勇毅气概,激励着后人;聂耳谱写的《义勇军进行曲》奏响挽救民族危机的时代最强音。不仅如此,西山区还有着较长的生态保护历史,早在民国时期,云南近代气象、天文、地震事业先驱陈一得便在西山景区美人峰创建了云南第一个天文台——“一得测候所”。

“长廊”历史文化主题剧目 供图

  这些弥足珍贵的文化遗产赋予了西山独特的人文魅力。通过不断挖掘、整合辖区资源,今年,西山区利用西山景区内爱国主义教育基地、自然历史景观、红色文化资源等,着力打造出集爱国主义教育、党史学习教育、民族团结进步教育、生态文明教育等于一体的铸牢中华民族共同体意识宣传教育示范长廊,在全面提升铸牢中华民族共同体意识水平的同时,构筑中华民族共有精神家园,在滇池沿岸不断唱响“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”时代主旋律。

颁发教育实践点牌匾 供图

  当天活动中,一个以“长廊”历史文化为创作蓝本的“古今对话 赓续血脉”主题剧目十分吸睛,它生动再现了一个个为民族复兴做出努力的历史人物和事件,这也是昆明市首个以铸牢中华民族共同体意识为主线进行创作的艺术剧目。

  “通往共同富裕的路,一个都不落下”。歌曲《一个都不落下》让人们关注到团结街道一个曾经最贫困的苗族村落锁奔多,2019年7月16日,锁奔多苗族小组14户村民在各级的帮扶下,实现了易地搬迁,过上幸福新生活,一句句歌词诠释出西山区在全面小康的道路上,一个民族都不能掉队的庄严承诺。

手工编织吸引市民 供图

  在大家耳熟能详的《金蛇狂舞》《滇池圆舞曲》音乐中,现场市民重温了伟大的人民音乐家聂耳的爱国事迹;沙画表演《赓续红色血脉》让人仿佛穿越历史长河,看到了古往今来爱国主义精神的传承与变化。

  主场活动结束后,大家沿着“长廊”路线,开始了一场“历史之旅、红色之旅”,现场“我的西山我知道”主题活动街区,通过趣味打卡游戏让市民游客参与其中,进一步铸牢了中华民族共同体意识等相关知识。

  “我们通过打造西山铸牢中华民族共同体意识宣传教育示范长廊,不断拓宽各民族群众和广大青少年交往交流交融的载体,加快打造‘一带一圈一长廊’(环滇池民族团结进步示范带、城市民族团结进步创建示范圈、铸牢中华民族共同体意识宣传教育示范长廊),有形、有感、有效打造民族团结进步示范创建工作升级版。”西山区民族宗教事务局负责人说。

  云南网记者 赵岗

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn