科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
科技赋能助云南花生增绿增效
发布时间:2022年08月12日 10:25:41  来源: 云南网

  山地净作花生长势好丰收在望,花生-枇杷套作既改善生态又增产增收,彩色花生颜值高、口感好……8月11日,实地观摩了昆明市东川区铜都街道梨坪村山地净作花生和花生-枇杷套作示范区、乌龙镇碑棋村彩色花生种植示范区后,前来参加2022年国家花生产业技术体系云南花生综合试验站东川现场观摩交流会的40余位省内外代表对科技如何赋能地方特色产业发展、助力乡村振兴有了更深的认识。

科技赋能助云南花生增绿增效

  花生是东川区地方特产之一,这里微偏酸性的沙壤土有利于花生荚果发育,使得花生品质好、商品价值高。在铜都街道梨坪村,9200多亩土地中就有三分之一种的是花生,长势良好的花生如绿毯般铺满山坡。铜都街道梨坪村党总支书记洪方华介绍,花生-枇杷套作改善了果园的生态环境,提高了土壤质量,减少了除草剂的使用,而且一举两得,花生和枇杷的综合收益每亩可达1万元。在位于乌龙镇碑棋村的昆明农果商贸有限公司彩色花生示范区里,露地种植的七彩花生即将收获,颗粒饱满、入口鲜甜,紫色花纹让小花生更加漂亮。昆明农果商贸有限公司总经理云丽说:“七彩花生引进试种成功后进一步扩大了种植面积,公司负责统收外销,力争打响品牌,带动东川花生产业发展。”

长势良好的花生

  云南花生综合试验站站长、云南省农科院经作所符明联研究员介绍,云南花生统计种植面积约70万亩,具有品质好、单位面积产值高等优势,食用彩色花生在国内独具特色,但由于多年来缺乏投入,新品种和新技术的研究、引进应用缓慢,多为农户自发种植等制约“瓶颈”,云南花生产业总体体量小,未能充分发挥出花生在农民增收致富、实现乡村振兴、满足人民美好生活对健康花生产品消费需求中的作用。为此,试验站提出在“十四五”期间,大力引进国家花生产业技术体系的研发成果,促进云南花生产业品种技术更新、产量效益提升。2022年,试验站引进国家花生产业技术体系的食用、油用、高油酸花生品种进行展示示范;引进宜施壮专用缓释肥、套餐药、种子包衣剂在部分产区试验;为试验站各示范县配置花生摘果机,大力推进花生机械化生产进程;组织编写出版《花生规范化栽培技术》,作为培训教材提高产业科技支撑力度。这些工作的开展和本次会议的举办,为的就是学习先进科技,交流发展经验,探讨发展思路,通过做给农户看、领着农户干,不断培育新型农业经营主体,增加云南花生种植面积,进一步提高产量、品质和效益,引领带动云南优质花生产业发展。

东川花生

  本次会议由云南省农业科学院经济作物研究所、昆明市东川区农业农村局、昆明农果商贸有限公司主办。会上,来自山东、河南的国家花生产业技术体系专家作花生育种、发展经验分享交流,与会代表进行了七彩花生现场品鉴,并到寻甸花生田间试验现场进行观摩。

  云南网记者 陈云芬 摄影报道

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn