文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
【全国著名作家看云南】作家专访|关仁山:查尼皮是云南山乡巨变的一个典型!
发布时间:2022年08月10日 16:47:00  来源: 云南网

在查尼皮村留影

采风感悟:
 

  第一天搞活动,座谈之后到了西南联大的旧址特别受震撼。原来只是看各种资料,百闻不如一见啊!到了现场之后,身临其境,看见那一批前行者在国家危难之际的付出,又看了闻一多的家国情怀。那种信仰的力量、牺牲无畏的精神,很震撼。

  然后我们又来到了美丽的红河,最早的火车站,创造了好几个中国之最,看到那么多个历史的人物,在历史烟尘中走来了。我们的工业文明从这里开始兴起,这是很有意义的。

  我们今天能汲取些什么呢?汲取的还是一种精神能量。把这段故事放在历史的长河中来看,留下了宝贵的精神财富。

  今天我们来到了云南一大的旧址查尼皮村,它也是我们云南山乡巨变的一个典型。老党员跟我们讲,这个村庄的基层党建抓得好,它有一种红色的风貌、有红色的基因在这里面。

  我们共产党人带领老百姓致富,让老百姓看到实实在在的有效的利益,过上好生活,住这么好的房子,安居乐业。这也是我们党的烈士的理想。他们的梦想不就是让今天过上好日子吗? 今天的人民过上了小康生活,一路走来,作家吸收营养能量,可以写这个时代,不仅是物质的变化,更主要写人的精神的巨变。

 
 
【全国著名作家看云南】作家专访

  和很多此行的作家一样,盛夏刚踏入云南,关仁山的第一印象是“凉快”。其实,对于云南关仁山并不陌生,早在2006年,到西双版纳采风时,他就曾欣然挥毫书写了“万里云山如画 千秋笔墨惊天”等笔墨,以表达对西双版纳的深情。

  再次走进云南,关仁山用了无数个“震撼”来概括此行。站在西南联大博物馆的入口,“刚毅坚卓”4个大字映入眼帘。关仁山忍不住感慨:“很多人似乎觉得西南联大很神秘,但其实西南联大这四个字就能单独出一本书,因为西南联大的文化、家国情怀这些精神,正是我们这个时代所需要的。”

被西南联大的精神感动

  曾经,在国难当头的历史时刻,在极度简陋和艰苦的环境中,西南联大全体师生精诚团结,将“刚毅坚卓”的联大校训贯穿始终。在关仁山看来,这样的精神令人为之震撼。走进蒙自市滇越铁路碧色寨站,他再次被见证云南百年沧桑的米轨所震撼。

  “我们今天能汲取些什么呢?还是一种精神能量!我们这个民族,特别是我们云南人民,把这段故事放在历史的长河中来看,其实是一笔宝贵的精神财富。”关仁山说。

  被称为“农民之子”的关仁山从小在农村长大,他对河北农村的敬畏与热爱,都写进他的每部作品。他曾说:“农民可以不管文学,但是文学永远不能不关心农民的命运。”

聚焦查尼皮村的发展

  此次采风活动中,在探访大山里“红色印记”的同时,关仁山也不忘将目光聚焦云南的农村、农民。当来到云南一大的旧址查尼皮村,看到村里水泥路直通家门口,家家户户建起新房,当地还以“党建+项目”为抓手,发展起了樱桃产业,推进农文旅融合发展,关仁山感叹:“这个小山村也是云南山乡巨变的一个典型。”

  “曾经无数先烈抛头颅洒热血,不就是为了今天百姓能过上好日子吗?如今云南人民过上了小康生活,我们可以告慰英烈了。”关仁山说。

在蒙自碧色寨采风

  一路走走停停,在关仁山看来,此次红土地之行虽然停留的时间不长,但对于作家而言,却是不断汲取能量的过程,这种能量不仅来自于云南悠久的历史文化、更来自于山村巨变背后云南人民为新生活踏实奋斗的精神力量。

 
 
关仁山简介
 

  1963年生于唐山丰南,中国作家协会主席团委员,河北省作家协会主席。1984年开始文学创作并发表作品,著有长篇小说《白洋淀上》、《日头》《麦河》《唐山大地震》《天高地厚》《金谷银山》等,中短篇小说《大雪无乡》《红旱船》《九月还乡》长篇纪实文学《感天动地》《太行沃土》等,出版十卷本《关仁山文集》。作品曾获第五届鲁迅文学奖,获中宣部第十一届全国“五个一工程”奖,第十四届中国图书奖,第九届庄重文文学奖,及香港《亚洲周刊》华人小说比赛冠军等。部分作品被译成英、法、韩、日等文字,有作品被改编拍摄成电视剧《天高地厚》、《御姐归来》或改编成话剧、舞台剧上演。

  策划:锁华媛 晋群

  统筹:韩焕玉 张成 赵家琦

  视频拍摄:陈静雯 马可 朱慧琴 朱宇 

  视频制作:陈静雯 马可 朱慧琴 朱宇 郭凯 鳌睿  

  记者:期俊军 实习生 张蓓蓓

  编辑:范春艳

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn