文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
【全国著名作家看云南】作家专访| 谭旭东:“在云南,我想写一个万物相亲相爱的故事”
发布时间:2022年08月10日 13:08:13  来源: 云南网

  谭旭东是从山里走出来的,孩童时的他喜欢绘画,梦想成为一名画家,用手中的画笔来描绘家乡的山水,邀世人一起观赏。后来他从事了文学创作和研究,开始用手下的笔去守护孩童的梦想。

  所以当谭旭东看到碧色寨的那条蜿蜒伸向远方的“米轨”时,他仿佛看到了山里人梦想的延伸、云南人梦想的延伸。

 

采风感悟:
 

  这一次云南之行,尤其是红河州的旅行,我对碧色寨印象最深。因为碧色寨是一个窗口,碧色寨那一条铁路虽然说是法国人修的,但是它今天延伸我们山里人的梦想,也延伸云南人的梦想。我觉得碧色寨留下的好像是古老的故事,但是它延伸的是新生活的希望。

  我觉得云南这个山清水秀的地方,过去我们通常会觉得它是一个比较闭塞的一个环境,但是来云南以后,我觉得云南其实是一个非常有包容的精神、有开放的态度、文化非常融合、人和自然和谐相处,既能立足于现实又能珍惜历史,同时也能面向未来的一个非常好的一个地方。

  所以我这一次云南之行不只是交了朋友、看了风景、听了故事,而且对我对生活、对世界的思考也提供了很多的启示。这一次真的是收获满满。

  文学一定要提炼这个经验,生活的经验、生命的经验。我觉得云南作家一定体验好生活的经验,去讲故事。云南有这片古老的土地有传统的故事,也有现代文明的故事。这些故事不但我们要珍藏在心里,还最好是用灿烂的文字、优美的文字传唱给别人。

  云南人的新生活、云南人与自然和谐相处的、相亲相爱,与万物相亲相爱的这些故事其实是最感人的。所以我觉得要是我是作为一个云南作家来写,我会写一个与万物相亲相爱的故事。真的,我要把云南的花草树木,把我对这个土地上每一个小小生命的爱写出来,我觉得这个可能是最感人的。

 
 
【全国著名作家看云南】作家专访

 

  他被云南这片土地深深吸引,这里不经雕琢的自然风光、不同民族的多元文化,都充满了神奇的魔力。在这次采风活动中,谭旭东得以全方位了解云南,他认为云南的多元文化之间存在诸多关联,与生态环境、历史背景等诸多因素相关,值得深入挖掘研究,或能为中华文明的研究提供宝贵启示。同时,站在一个儿童文学研究者、写作者的角度,他认为云南也非常适合培育优秀的儿童文学作品,开展儿童大教育探索。

用脚步丈量云南

  和其他作家不同,谭旭东会以儿童的视角看云南。作为一个儿童文学作家,他一直坚持“儿童文学作品一定要有童心,没有童心的作品是经不起推敲的,毕竟是给孩子读的书,如果没有童心的话就很难和孩子的世界相通,如果我们的作品也有一颗童心,就很容易引起孩子的共鸣。”

  在参观西南联大的旧址时,他感慨道:“为什么在云南会出现西南联大这样的奇迹?我认为更多的原因可以从云南这片热土里探寻,云南有好山好水好的人文资源,无论是天性还是人性都异常丰富。此次文学采风活动可以让我写出很有幻想的童话,云南可能会变成我的一个业余创作的引擎。”

美藏在生活中每个角落

  他总是能从孩子的视角出发,去发现自然之美,用灵动的文字去呵护孩子的童心。在他的笔下,风是有生命的,树叶是有生命的,河流是有生命的,就连昼夜交替在他的笔下都被描绘为太阳与月亮之间的相互唤醒。万物皆有灵,只看人如何执笔。

  当谭旭东拿起笔,便是要把幻想的、唯美的、纯净的儿童本质还给儿童,他会用童心去看云南:“云南这片古老的土地有传统的故事,也有现代文明的故事。这些故事我们要珍藏在心里,还要用灿烂的、优美的文字传唱给别人。我会写一个与万物相亲相爱的故事,我要把云南的花草树木,把我对这个土地上每一个小小生命的爱都写出来。”

有朋自远方来

 
 
 
谭旭东简介
 

  湖南省安仁县人。现为上海大学中文系教授,创意写作、儿童文学学科教授,博士生导师。安徽大学讲席教授,广东财经大学客座教授。2002年加入中国作家协会。已出版诗歌、散文、童话、儿童小说、幻想小说和寓言集等100余部,出版《谭旭东儿童文学文集》一套(10册)。评论集《童年再现与儿童文学重构》获第五届鲁迅文学奖。

  策划:锁华媛 晋群

  统筹:韩焕玉 张成 赵家琦

  视频拍摄:陈静雯 马可 朱慧琴 朱宇 

  视频制作:陈静雯 马可 朱慧琴 朱宇 郭凯 鳌睿  

  记者:期俊军 实习生 张蓓蓓

  编辑:范春艳

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn