经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【重温总书记回信 看临沧担当】小坚果“撬动”大产业,临沧坚果发展势头正猛
发布时间:2022年08月09日 21:47:16  来源: 云南网

  30多年前,一粒种子漂洋过海,从澳洲来到彩云之南、扎根临沧。30多年后,这颗“种子”发展成了一个大产业,临沧成为全球最大的澳洲坚果种植基地。近日,记者跟随“重温总书记回信临沧这十年”主题采访团的步伐,走进临沧市永德县崇岗乡、镇康县南伞镇,探访从种源培育、种植养护到精深加工的坚果全产业链。

  退耕还林种下“金山银山”,提质增效妙招不断

  乘车前往永德县崇岗乡大红山坚果基地的途中,满山绿油油的坚果树生机盎然,澳洲坚果与咖啡套种,郁郁葱葱的魔芋正在茁壮成长,林下不时跑过几只悠闲觅食的鸡……永德县崇岗乡军捞村罗壮豪笑着说,“快看,这就是我们养的‘坚咖鸡’!”

退耕还林种坚果结出“致富果”

  “坚咖鸡”指坚果和咖啡地里套养的山地鸡。记者团此行的目的地——大红山生态文化产业园,便是“坚咖鸡”一词的诞生地。近年来,通过企业融资、农户土地流转、土地入股等措施,现已成为澳洲坚果和咖啡套种加林下养鸡的示范基地。“坚果+咖啡+山地鸡”产业模式正逐步给当地村民带来翻天覆地的变化。

  据崇岗乡党委副书记、乡长陶仁涛介绍,永德县崇岗乡大红山坚(果)咖(啡)生态文化产业园作为临沧“一廊七区”规划之一,是永德县澳洲坚果种植最集中的区域之一,项目投资6607.24万元,面积11000亩,实施澳洲坚果与咖啡套种,林下养鸡的新型立体种养模式,覆盖4个行政村、农户636户2226人。

退耕还林种坚果结出“致富果”

  谁能想到,30年前这里曾是一片寸草不生的不毛之地。1991年,分为五个品种的404株澳洲坚果苗在临沧永德县开始试种。当时,中国正在实施退耕还林工程,临沧选择以澳洲坚果、核桃为主的大树经济林木逐渐在山区陡坡取代玉米、甘蔗等农作物,冀望恢复青山绿水,减少数目庞大的贫困人口。

  “我家在大红山有块地,但20岁之前我从没上过大红山。”今年35岁的永德县农民田小映站在坚果林里对记者说,大红山在他小时候是一处光秃秃的荒山,因水土流失导致土地缺乏肥力,农民都不愿意上山耕作。

  如今,崇岗乡依托已建成的1.5万亩大红山生态文化产业园,以坚果提质增效为突破口,全力打造大红山坚果林下珠芽魔芋示范基地,提升园区整体效益的同时,带动全乡9.49万亩坚果林下产业发展,进一步夯实乡村振兴产业基础。

  沪滇项目结硕果,临沧坚果“大有可为”

  走进镇康县众裕坚果精深加工厂的车间里,镇康县众裕农业开发有限公司总经理马建瑞告诉记者,“左边的设备是上海对口帮扶的,右边是我们公司自己购买的。” 镇康县众裕农业开发有限公司是沪滇扶贫协作项目,是一家从事澳洲坚果种植、收购、生产、加工、销售的公司。

沪滇项目结硕果,临沧坚果做大做强。

  据马建瑞介绍,“公司自有临沧坚果种植基地4600亩,同时以南伞镇田坝村、轩岗村、麻栗坪村成立坚果专业合作社,增加基地16000亩。公司建成每小时产能30吨青皮坚果自动生产线一条和年产能5000吨开口调味自动生产线一条。公司现有临沧坚果原料、开口笑壳果、果仁、果油等产品。2021年收购澳洲坚果6285吨,产值达8600万元。”

  “随着中国人越来越富裕,澳洲坚果在国内市场供不应求。”临沧镇康县众裕农业公司副董事长马永卫说,“在成为全球澳洲坚果核心产区后,临沧正在发展澳洲坚果加工产业,为中国人提供高质量价格适中的澳洲坚果,以及更多丰富的相关产品。”

沪滇项目结硕果,临沧坚果做大做强。

  据悉,“临沧坚果”种植面积达262.77万亩,超过全球澳洲坚果种植面积的一半,是全球澳洲坚果的核心产区,临沧建成了全国唯一、世界一流的国家坚果类检测重点实验室。

  30余年来,临沧将澳洲坚果产业作为重要的支柱产业来培育,覆盖18余万种植户51万人,种植户人均收入5882元,成功带动24万人实现脱贫。今天,“临沧坚果”已成为深受广大农民朋友信赖的“生态树”“致富树”和“摇钱树”,成为绿水青山转化为金山银山的生动实践。接续脱贫攻坚,“临沧坚果”又将成为全面推动乡村振兴战略的重要支柱。

  云南网记者 牟燕红 摄影报道

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn