经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
1至6月,云南省水利固定资产完成投资同比增长33.3%
发布时间:2022年08月09日 19:53:00  来源: 云南网

  日前,记者从省水利厅获悉,上半年我省水利建设步伐加快,水利改革重点突破,水利管理不断强化,各项工作呈现良好局面,全面实现了“时间过半、任务超半”,为完成全年目标任务奠定了坚实基础。今年1至6月,全省水利固定资产完成投资同比增长33.3%。

  省水利厅相关负责人介绍,今年上半年,我省紧盯全年实现增长20%以上、完成920亿元的目标任务,建立了投资目标任务责任制,把投资目标明确到具体的责任领导、落实到具体项目,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。按月对水利投资进行调度、部署,全力推动工作。

  列入全国150项重大水利项目的耿马、石屏、弥泸、保山坝4件大型灌区已全面开工建设,清水河枢纽、南瓜坪、小石门3件大型水库可研报告审查意见水利部已报送国家发展改革委,桃源水库可研报告省发展改革委已初评估。力争2022年开工建设的其他重大水利项目进展良好,黑滩河水库可研已批并开工建设,滇中引水二期配套工程初设报告已审查,滇中引水二期骨干工程、黄草坝水库2件可研报告审查意见已报送国家发展改革委,腾冲灌区可研报告审查意见已报送省发展改革委,潞江坝灌区可研报告已审查。

  在全面推进8件列入国家150项重大工程项目实施的同时,以云南省“十四五”兴水润滇工程规划为基础,进一步谋划了25件重大水利工程项目,其中包括引调水工程1件(滇中引水二期)、大型水库11件、大型灌区13件,总投资达1441.5亿元,力争2023年底前开工建设。创新提出实施“水库扩建扩容、库库连通及库河连通、跨区域引调水、城乡供水一体化”等“扩、连、调、供”四大工程,总投资2118亿元。目前,《云南省“四大工程”建设实施方案》已印发实施。

  今年,我省深入推进重点水源工程建设,紧紧围绕水利固定资产投资增速20%以上目标任务,狠抓项目开工建设,推动项目纳入固定资产投资统计。4月份,集中开工40件新建水利工程、投资规模102.6亿元,掀起2022年春季水利建设高潮,截至目前,已开工项目123件,总投资447.25亿元,有力支撑了固定资产投资任务目标的顺利完成。加大验收工作力度,完成永平县玉皇阁水库等15件重点水源工程下闸蓄水验收,澜沧拉祜族自治县南丙河水库等7件重点水源工程竣工验收。

  上半年,我省河湖长制工作成效明显,亮点突出。随着制度体系逐渐完善,为高质量做好河湖长制工作提供了坚实的制度基础和保障。“湖泊革命”攻坚战全面打响,完成九湖“两线”划定工作,编制九大高原湖泊保护治理有关规划等。同时,专项行动不断深入推进,河湖“清四乱”常态化规范化,河道采砂管理得以强化,全省河湖管理范围划定完成等。

  面对前期干旱,汛期强降雨、洪水偏多的异常严峻防汛形势,省水利厅始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,全力做好水旱灾害防御各项工作。上半年,完成全省7216座水库安全度汛“三个责任人”和608座有防洪任务的水闸、965段重要堤防的防汛责任落实。启动了1次Ⅲ级、4次Ⅳ级水旱灾害防御应急响应,先后20次发出强降雨防范应对工作通知或预警提示,组织会商14次、防汛调度11次,发出山洪灾害气象风险预警57期、重要水情预警专报37期。组织完成江河、城市、水利工程、山洪灾害防御等27419件各类预案方案编制、修订,组织开展演练(推演)5296场次。

  今年以来,全省民生水利建设卓有成效。目前已落实省级3亿元前期费和2021年度省级资本金7.98亿元、2022年度省级资本金15亿元,向国家开发银行融资的167亿元已取得整体授信。截至6月底,全省已有112个县(市、区)项目实施方案取得批复,成功组建项目公司112个,116个县(市、区)开工建设,累计完成投资91.8亿元,投资完成率占总投资208.68亿元的44%。 

  我省深入推进水价改革,以水价改革助推水利投融改革。截至目前,全省累计完成农业水价综合改革面积2057.17万亩,占全省有效灌溉面积比例达69.3%。稳步推进2022年国家下达的12个灌区目前均实施了农业水价综合改革,截至今年6月底,12个灌区完成农业水价综合改革面积42.37万亩,占年度下达改革计划任务81.5万亩的52%。

  云南网记者 王淑娟

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn