云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
首页 | 邮箱    
云南统战这十年|扎染:“活起来”的“大理蓝”
发布时间:2022年08月08日 14:14:42  来源:云南网

 

随着暑期到来,苍山脚下的“白族扎染之乡”大理市周城村迎来新一波游客。在这些游客中有来自陕西省西安市的田丹,慕名而来学习扎染的她正在璞真白族扎染博物馆经历她人生中一段很开心与难忘的时光。“这里有和蔼可亲耐心教我扎花的阿婆,细心教导扎染技法的段树坤老师,是’大理蓝‘的魅力让我们相聚在这里。”田丹告诉记者。

正如田丹所说,在璞真白族扎染博物馆内,每年都有来自五湖四海的人们出于对扎染的喜爱,聚在这里交流交往交融,共同体验着中华民族优秀文化的魅力。

如今,大理这抹“蓝”化成了各民族交往交流交融的媒介。

“活起来”的“大理蓝”

白族扎染技艺是大理地区传统手工印染工艺,距今已有上千年历史。2006年,白族扎染技艺被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。2015年5月,段氏传人段树坤注册成立大理市璞真白族扎染有限公司,段树坤和段银开夫妻二人开办“璞真染坊”,将家庭式扎染作坊升级为集生产、展示、参观、体验为一体的扎染博物馆,供游客免费参观。

白族扎染技艺在传承中发展

走进璞真白族扎染博物馆,“三坊一照壁”“四合五天井”的白族民居风格建筑形式,搭配上一块块蓝白相间的扎染布艺让这座白族民居散发出古朴典雅、灵动秀美的气息。博物馆的中心展区,以突出民族团结为主题,通过富有民族节庆氛围的陈列展览,体现多民族优秀传统文化的丰富多彩,以及保护传承发展白族扎染技艺的共同愿望。

“活起来”的“大理蓝”

“你问我扎染在我心中是什么?”“我告诉你它就像穿梭在苍山洱海间的蓝天白云”,段树坤说。从小对扎染有浓厚兴趣的段树坤,5岁学会一般扎花技术,12岁就掌握了扎染的基本流程,至今整理和自创的扎花扎法达20多种。段树坤说:“扎染是老祖宗留下的技艺,作为传承人,我们肩负着把这项技艺传承下去的责任。现在市面上有很多化学染料,只有传统染料板蓝根才能染出大理白族那抹最纯正的蓝。板蓝根种植难度很大,但我们依旧扎棚种植,克服困难,始终坚守心中那抹纯正的蓝。”

如今,大理这抹“蓝”化成实实在在的成果。

璞真染坊

“我们每年都会进行免费培训,在这里既能学到白族扎染技能,还获得了可观的收入,得到了实惠,收获了幸福,日子一天比一天好过。”一位当地的白族大妈说。

璞真白族扎染博物馆每年培训学员1000余人次,现已培训来自省内外的独龙族、彝族、傣族等各民族群众及从业人员超6000人次,年接待海内外参观体验游客达20万人次。“大理蓝”璞真扎染印染涵盖服装、床单、桌布、窗帘、壁挂、挎包、茶杯垫、扎染布匹等250余品种,扎染花纹图案也不断推陈出新,发展到2000多种,扎染旅游制品年销售收入600多万元,80%以上产品销往日本、英国、美国、加拿大等10多个国家和地区。“大理蓝”正走出大理,走向世界。

大理这抹“蓝”化成实实在在的成果

“千秋扎染民族花,用心培育靠大家。传承发展保遗产,锦上添新花。民族团结一家亲,建设小康事业兴。共同来圆中国梦,团结一条心。”“扎染”这个中华民族共有精神家园的瑰宝正在这个博物馆里焕发出新的生机。

白族扎染技艺在传承中发展

云报集团全媒体记者 张田睿 龙兴刚 李正雄 崔永江 实习记者 矣桢妮 摄影报道

责任编辑:范春艳  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn