经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南:推动实施铁路建网提速
发布时间:2022年08月07日 09:10:47  来源: 中国经济网

  原标题:云南:推动实施铁路建网提速

  7月27日,正在建设的丽江至香格里拉铁路取得重大进展,全线控制性工程哈巴雪山隧道正洞中导洞贯通,探明了地质条件,有效释放高地应力,为全隧早日贯通打下了坚实基础。哈巴雪山隧道位于云南省迪庆州,全长9.5公里,隧道最大埋深1155米,岩溶、软岩大变形等地质问题极为突出。为攻克施工难题,参建单位采用超前中导洞贯通施工工艺释放地应力方案。“中导洞就是在正洞位置,打一个面积相对正洞小一点的洞,让导洞在变形过程中把应力释放一部分,然后再进行正洞扩挖。我们将加强施工组织力度,争取早日竣工。”中铁十六局丽香铁路项目部负责人卫鹏说。

 

  今年以来,云南大力实施铁路“建网提速”工程,突出补短板、强弱项、重配套,科学有序、安全优质推动丽香铁路、弥蒙高铁、大瑞铁路等重难点工程取得新突破。

  7月22日,经过14年艰苦奋战,大(理)瑞(丽)铁路大理至保山段正式开通运营,大理至保山最快1个多小时可达。“受地形限制,秀岭隧道只能采取进出口两头长距离掘进的方式,奋战14年,前后有数万名工人参与建设。”中铁八局大瑞铁路秀岭隧道出口工区经理乔志强说。

  7月26日,在云南弥勒至蒙自高铁建设现场,红河站、开远南站、朋普站、竹园站4座新建车站站房建设和设备安装调试全面完成,进入静态验收工作,计划年内开通运营。中铁城建集团弥蒙高铁站房项目总工程师徐昆介绍,红河站总建筑面积4.4万平方米,站房总建筑面积2.8万平方米,是云南第一个高铁、普速铁路、机场和轨道交通融合一体的大型综合枢纽站。据统计,截至7月份,中国铁路昆明局集团管理内完成基本建设投资31.55亿元,占年度计划的55.37%。(曹松)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn