科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南统战这十年|昆明市伊斯兰教界:“卧尔兹”讲出新风尚
发布时间:2022年08月05日 17:44:11  来源: 云南网

   

  “世上万物千千万万,最使我难忘的是我亲爱的祖国。它时时刻刻屹立在我的心上,它日日夜夜温暖着我的心房。”面对迎风飘扬在蓝天白云中的五星红旗,93岁高龄的林惠然深情朗读着自己亲手写的献给祖国的文章。

  顺城清真寺

  这是去年10月1日,昆明市伊斯兰教界在顺城清真寺举行“庆祝新中国成立72周年升旗仪式”上的感人一幕,坐着轮椅的林惠然老人满含热泪、深情朗读,令在场的每一个人为之动容。

  “国歌在心中唱响,国旗在心里升起。”这是近年来昆明市伊斯兰教界爱党爱国爱社会主义理念落实在行动上的具体体现,也是“讲好卧尔兹”的生动写照。

   顺城清真寺

  “‘卧尔兹’是伊斯兰教宣教的一种方式,中国穆斯林的卧尔兹,提倡从善如流以及穆斯林应尽的社会责任,从而提高穆斯林思想境界及内在修养。”昆明市伊斯兰教协会副会长保晏洪介绍。

  2018年10月1日,在新中国成立69周年之际,云南省伊斯兰教协会在地处昆明市中心的顺城清真寺举行“五进”清真寺活动启动仪式,在飘扬的五星红旗下,顺城清真寺里古朴的传统建筑显得愈发庄重。随后全省16个州(市)在宗教场所以升国旗为标志,全面启动了国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、民族团结进步的“五进”活动。

  在昆明市伊斯兰教协会的倡导下,昆明各清真寺以“爱国”“团结”“法治”等为主题,以社会主义核心价值观为引领,将“五进”内容融入“卧尔兹”宣讲中,对伊斯兰教教义教规作出符合时代进步要求的阐释,全市清真寺成为爱党爱国爱社会主义、维护民族团结进步的坚实阵地。

  宣传资料

  昆明市伊斯兰教界始终与党委政府肝胆相照,与祖国荣辱与共,积极参与社会建设和公益。2016年起,在党委政府牵头下,昆明市伊斯兰教协会积极助力修桥、铺路、解决饮水问题等脱贫攻坚工作,为打赢脱贫攻坚战聚众力、汇众智、集众志。值得一提的是,在主管部门的对接下,昆明市伊斯兰教协会对一批品学兼优的困难学生提供求学资助,帮助他们完成学业,6年来公益助学支出近60万元,资助各民族学生30余人;2020年新冠肺炎疫情发生后,昆明市伊斯兰教界在短时间内捐款捐物近170万元、新鲜蔬菜近20吨,同时购买价值约20万元医护用品专项支援湖北……

  “不断探寻讲中国穆斯林听得懂的‘卧尔兹’,就是要把‘卧尔兹’讲出时代内涵,引导信教群众与祖国同呼吸、共命运。”昆明市伊斯兰教协会副会长保晏洪表示。

  云报全媒体记者 李正雄 龙兴刚 邢路扬 张田睿 实习生 矣桢妮 摄影报道

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn