热点专题
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 热点专题 >> 正文
云南世博集团:以旅游促团结,让民族团结进步之花盛放
发布时间:2022年08月05日 17:41:00  来源: 云南网

云南是我国拥有少数民族种类最多的省份,近年来,世博集团始终遵循“在云南不谋民族工作就不足以谋全局”理念,认真落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和中央、省委民族工作会议精神,坚持把民族团结进步示范创建工作紧密融入世博跨越发展大局中规划实施,积极推动创建“民族团结进步示范企业”工作。

8月4日,“融荣与共 幸福盘龙——铸牢中华民族共同体意识”主流媒体采风行活动走进昆明世界园艺博览园,见证世博集团“中华民族一家亲”的和美景象。

目前,世博集团有职工3589人,其中少数民族职工803名,占比22.37%。所属7大旅游景区(含在建),有6个分布在民族聚居区、边远山区、生态保护区等地区。基于以上实际,从诞生伊始,世博集团在致力于发展云南美丽旅游产业的同时,时刻不忘支持少数民族和民族地区经济社会发展,通过不懈努力,树立了云南省旅游服务良好窗口形象。

世博集团始终致力于积极探索云南“文旅融合”发展路子,坚定实施“文化+旅游+城镇化”发展战略,以“区域化布局+专业化运营+融合式发展”模式,助力集团所在少数民族地区旅游产业转型升级、创新发展,促进当地群众脱贫增富共享成果,企业实现了快速发展,实现了经济效益、社会效益、生态效益“三丰收”。

世博园:打造“旅游+民族团结进步”模式

在全面深入持久开展民族团结进步示范创建工作的实践中,世博集团也走出了一条富有世博特色、富有云南旅游转型升级新时代特征的创建之路,工作取得了实实在在的成效。

22年前,昆明举办了世界A1级园艺博览会——99世界园艺博览会。从那时起,昆明世博园开启了世界看云南的彩云之门,成为云南文旅产业中一抹靓丽的风景。

昆明世博园地处盘龙区,辖区居住有彝族、回族、白族、苗族等50个少数民族8.3万余人。按照有关要求,世博园旅游区2017年至2021年结合景区实际情况,采取多种形式,全面深入开展民族团结进步创建活动。如今,世博园以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为指导,不断推进提升改造,“生态”“美丽”“民族文化”等关键词凸显的同时,也彰显出民族团结进步创建工作的特色。

​目前,昆明正处于文旅融合发展的关键期,世博园一手促进自然生态与人文生态有机结合,一手发展民族特色旅游文化产业,并在发展旅游文化产业的同时,实现“旅游+民族团结进步”的融合模式。

2021年下半年改造后呈现的花园大道、展示中心、世博绿道(示范段)、盘龙寨、游客中心、中国室外展区等首批文旅产品,融入自然、生态、康养,形成了慢生活的人文体验。值得一提的还有盘龙寨,它原是一个汇聚云南各民族特色为一体的商业休闲街区。改造提升后通过层级的绿化休闲空间,将自然的山体与活力的商业滨水驳岸有机延续与缝合,运用多样的空间处理手法,为商业空间打造出多样的户外活动、就餐、交流空间。

各项特色品质的文旅产品、设施和空间的增设与完善,增强了各族群众的获得感、幸福感、安全感,促进了各族群众和睦相处、和谐发展。

云南旅游汽车:将民族团结车队打造成最美流动风景线

云南旅游汽车公司是央企华侨城云南世博集团旗下云南旅游股份公司全资的旅游交通企业。经过42年的发展,云南旅游汽车公司在昆明、西双版纳、大理、丽江、迪庆、河口等民族地区有15个分子公司,从业人员2800多人,其中少数民族从业人员520多人,占总数的五分之一。

在采访中,记者了解到,云南旅游汽车公司秉持“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”的理念,大力推进民族团结进旅游车、租赁车、班线车、出租车、旅行社,高质量服务八方来客,促进企业周边“中华民族一家亲”氛围更加浓厚。将旅游车、租赁车、班线车、出租车、旅行社作为宣传民族团结进步示范的移动载体,在车身粘贴反映云南多民族文化元素、展示云南民族团结的形象图案。云南世博出租汽车公司组建了由30多辆车组成的民族团结进步示范车队,景洪吉迈斯公司组建了由30辆组成的民族团结进步示范车队,大理云旅、丽江云旅、迪庆云旅组建了由30辆组成的民族团结先锋号促进各族群众与公司员工,驾驶员与乘客的交往、交流、交融。公司充分利用车辆等与公众广泛接触的特点,让广大车辆成为流动的民族团结宣传员,每个驾驶员和导游都争当民族团结的形象代言人,讲好民族团结故事。

同时,在新冠疫情发生后,云南汽车旅游汽车公司党委成立了党员先锋队,所属6个党支部纷纷成立了6支党员先锋小分队和1支党员突击队。景洪吉迈斯旅游公司协助景洪市政府部门运送外省回来人员、调派40辆出租车疫情应急车辆,解决机场等多地市民出行难的问题、无偿运输抗疫物资等。出租车民族团结进步示范车队驾驶员自愿自发筹备生活必需品,前去看望慰问不分昼夜驻扎基层一线的守边关工作人员,书写了守望相助、同舟共济的感人瞬间。

未来,世博集团将继续发挥模范表率作用,业务延伸到哪里,就让民族团结之花扎根绽放到哪里,始终与各民族兄弟共同团结奋斗、共同繁荣发展,为将云南建设成为我国民族团结进步示范区作出新的更大贡献。

云南网记者 时光远 李瀹丽

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn