文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
早安云南丨深藏岁月的普洱茶史 妙韵醇香的时光臻品
发布时间:2022年08月05日 06:19:00  来源: 云南网

海报

 

  中国是世界上最早发现及饮用茶叶的国家,茶叶的历史源远流长。云南,被学界公认为茶树发源的核心地带。1975年,在宾川县羊树村原始社会遗址中,出土的茶树果实印痕标本证明早在石器时代,云南的先民们已经与茶相遇相识。

  中国茶类繁多,只有普洱茶以一隅之地而闻名天下。普洱茶经历千载沉浮,承载着多元的民族文化及浓厚的历史底蕴,留存至今,关于普洱茶的浩瀚史籍都在叙说着这片土地上发生的普洱茶故事。

  关于普洱茶最早可考的文献为威通三年(862)唐吏樊绰所著的《蛮书》其卷七记载:“茶出银生城界诸山 ,散收无采造法,蒙舍蛮以椒、姜、桂合烹而饮之”银生是南诏国六节度之一,辖今西双版纳州和普洱市。据《普洱府志》载,“普洱古属银生府,则西蕃之用普茶已自唐时”。

  明万历年间,谢肇淛所著《滇略》,第一次提到了“普洱茶”这个名词。据载:“士庶所用 ,皆普茶也。蒸而成团”,此“普茶”即“普洱茶”。因为当时西双版纳属普洱府管辖普洱,又是当时茶叶的加工和集散地,普洱茶因而得名。

  陆羽《茶经》云:“茶有九难,一曰造,二曰别,三曰器,四曰火,五曰水,六曰炙,七曰末,八曰煮,九曰饮。”得好茶不易,其中排名第一难的就是“造”,即制茶。

  制茶讲究因茶制宜,看茶做茶,根据茶叶的等级、品种、环境、天气等情况,充分利用视觉、触觉、嗅觉、味觉来掌控茶叶的变化,将不同地区、不同季节、不同级别、不同存放年限、不同发酵程度的普洱茶原料通过拼与配、重组与融合的方式,制出品质最好的茶品。

  普洱茶成品主要分为生茶和熟茶,两者主要是通过加工工艺的不同来区分的。普洱生茶是由云南大叶种精制过的晒青茶经蒸压成型并干燥后制成。普洱熟茶则是在微生物、酶、湿热、氧化等综合特定条件作用下,由晒青茶或生茶发生一系列转化而形成的。在普洱熟茶的制备过程中,渥堆过程中生化成分的改变决定着熟茶的品质变化。

  “一山一味,一地一香”, 这就是研配之美。历经时间和自然的磨练,在“茶马古道”上诞生的陈化发酵产物普洱茶,散发出独特的陈香味。品饮普洱茶,不仅是品饮云南地区的山光水色,更是在品饮云南民族文化的独特风味。

  取一片普洱茶,汇山水丹秀聚草木幽香,泡一壶馥郁芳香的清茶,人生起伏于杯中收敛,饮一杯普洱,细细品味、唇齿留香。

  小贴士:

  始创于1940年的大益,是云南历史最悠久的茶叶生产企业。作为普洱茶人工后发酵技术的最早研发及成功应用者,大益开启了普洱茶“熟茶”先河。“大益茶制作技艺”的关键在于拼配和发酵。拼配是根据各个茶叶品种的特点进行有效、合理的组合,取长补短,以弥补单一品种之不足;发酵是指“人工后发”的特殊技艺。2008年,普洱茶制作技艺(贡茶制作技艺、大益普洱茶制作技艺)入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

  2008年,中华人民共和国国家标准GB/T 22111—2008《地理标志产品 普洱茶》颁布实施。

  2012年,神舟9号飞船载着3名航天员成功升天,同时搭载了云南的普洱茶籽种,普洱茶种第一次登上太空。

  2017年,历史上第一部官方《普洱茶年鉴》正式出版。普洱茶荣获“中国茶叶区域公共品牌”冠军。

  2018年,普洱茶蝉联“中国茶叶区域公共品牌”冠军。

  2019年,联合国宣布每年5月21日为“国际茶日”,以赞美茶叶的经济、社会和文化价值,促进全球农业的可持续发展。

《早安云南》清晨的第一声问候,是专属你的“云南美”

指导:中共云南省委网信办

主办:云南省文化和旅游厅 云南日报报业集团

协办:各州市宣传部 各州市文旅局

承办:云南网

监制:刘晓桐 杨洪文

策划:锁华媛 刘晓颖

统筹:杨之辉 林云冬 罗蓉婵 何沐 曹璐 唐丽娜 张碧玉 郭凯 李星佺

本期文案:张琦敏 杨之辉

海报制作:蔡陈晨 

视频制作:杨健艺

图片:西双版纳州文旅局、云南大益茶业集团有限公司

视频素材:云南大益茶业集团有限公司

 【更多精彩】

  早安云南|昆明斗南:花语彩云南 香飘达四海

  早安云南 | 永仁方山:滇蜀交会之岭 骈拥天北胜地

  早安云南丨石林的问候,开口就是“请你留下来”

  早安云南|一生必看一次的日照金山

  早安云南|第一缕阳光照进这里,云南的一天开始了……

  早安云南|“澡堂会”春浴中,怒江大峡谷开始换上了花衣裳

  早安云南|象脚鼓音里,流淌着雨林傣乡的万种风情

  早安云南|立花杆踩花山 屏边苗乡处处欢歌

  早安云南|玉龙雪山下,藏着一个民族源源不断的灵感

  早安云南|相约特懋克节 感受基诺族同胞的质朴与热烈

  早安云南|当阳光升起,我在景迈山等你

  早安云南|醉在彩色沙林斑斓绚丽间,历史的传奇在闪现

  早安云南|北回归线上的绿宝石,是与热带植物对话的天堂

  早安云南|藏在大山深处的远古回音,“杯日往”带你穿越时光

  早安云南|纵情永德“桑沼哩” “东方情人节” 等你来

  早安云南|阿露窝罗踏歌声,蹬起窝罗齐炫技

  早安云南丨走进铜鼓舞之乡,触碰千年铜鼓文化

  早安云南|大理三月好风光,古街千年等你来

  早安云南|六园九景异彩纷呈 踏入菌子山的童话世界

  早安云南丨去凤凰升起的地方,采一捧春天的酸甜

  早安云南丨最美人间四月天,蓝花楹妆点了春城的梦

  早安云南丨世界上最小的“鼓”跳响世代相传的舞蹈绝技

  早安云南|古滇遗珠 花腰霓裳诉说一世芳华

  早安云南|秘境桃源“巴拉格宗” 隐匿在人间天堂的净土

  早安云南 | 到喀斯特绿洲,看四季皆美香坪山

  早安云南 |上帝的调色盘洒落人间,就成了绝美东川红土地

  早安云南 | 建水文庙:赓续千年文脉,俯仰古今春秋

  早安云南| 中国•红河蝴蝶谷:蹁跹彩蝶舞幽谷 似梦似幻美如画

  早安云南│元江金芒果,邀你畅享“滨江花果城”

  早安云南|登灵山仙境鸡足山,赏风光险峻奇绝

  早安云南 | 易门龙泉国家森林公园:一园览尽千秋色,一景看尽地方史

  早安云南│魅力千年光禄古镇 繁华落尽清丽守候

  早安云南 | 以火为墨落笔成形,铁笔烙出古往今来

  早安云南 | 翩若惊鸿婉若游龙,乐作之美动人心魄

  早安云南|“中国红色地标”查尼皮 深山里播撒革命火种

  早安云南|万顷翠色入眼帘,竹海夏日风光美

  早安云南丨秘境奇观三江并流 大自然的鬼斧神工

  早安云南|别样风情碧色寨永不逝去的“芳华”

  早安云南|古老城子光阴流转,穿越时光一眼千年

  早安云南|摸花脸触摸幸福温度,点火把领略迷人风情

  早安云南|清凉一夏何处去 返璞归真“楚源乡”

  早安云南 |聆听世代相传的剑川白曲 追寻跨越千年的盛世妙音

  早安云南|艺术与自然的双重眷顾 “东风韵”陪你做生活的艺术家

  早安云南|以火之名的狂欢开启盛夏的激情

  早安云南|瑰丽绝美的九乡溶洞奇观 无与伦比的地下自然之美

  早安云南|西南联大:在这里,最能读懂什么叫家国情怀

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn