经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南省政府驻广东办事处开展延链补链强链精准招商
发布时间:2022年08月04日 10:39:00  来源: 云南网

  近年来,云南省人民政府驻广东办事处充分发挥面向粤港澳大湾区的窗口平台作用,积极配合省内各级各有关部门,聚焦滇粤合作的重点区域、重点行业、重点企业和重点项目,扎实开展延链补链强链精准招商,助力云南高质量发展。

  紧盯“关键链条” 做足保障服务

  6月18日,立新科技大理基地年产一万吨太阳能级多晶硅项目一期工程在大理祥云经济技术开发区举行投产仪式,标志着大理白族自治州硅光伏新能源产业迈出了关键一步。

  “当初,办事处主要领导多次沟通,满满的诚意让我感动。”提到自己来云南的经历,湖南立新硅材料科技有限公司董事长禹荣刚记忆犹新。为推进该项目,省政府驻广东办事处干部多次陪同湖南立新硅材到大理实地考察调研,与大理州、祥云县、工业园区在要素保障、标准厂房供应等方面积极协调,最终坚定了企业入驻云南的信心。

  省政府驻广东办事处坚持“强龙头、补链条、促集群”理念,努力做好骨干企业招大引强、专精特新企业对接、高科技企业引进工作。天道酬勤,一次次奔波、一轮轮谈判,喜报不断:促成南涧彝族自治县与广东充能实业有限公司投资1.1亿元建设蚕窝系列产品精深加工项目;促成昆明西山区政府与上海荼藤科技发展(集团)有限公司签订合作框架协议,迪庆藏族自治州政府与福建省旅游发展集团有限公司签署战略合作备忘录,个旧市政府与广州昌松爱心养老服务有限公司投资70亿元建设康养旅居小镇项目;力促科什达新材料有限公司投资25亿元,年产10万吨磷酸铁锂正极材料一体化项目落地大理,重点产业招商初见成效。

  抓住“湾区机遇” 跑出“云南速度”

  今年以来,省政府驻广东办事处对接广东、福建、湖南、江西等省区重点目标企业、商协会100余家,服务省内各级各部门来粤、来闽招商21批次,促成15批次50余家骨干企业赴滇考察投资:组织比亚迪、振烨集团、福光股份、深兰科技等知名企业赴昆明、曲靖、玉溪、滇中新区等州(市)和园区考察、探讨投资合作,涵养了一大批意向投资客商。

  面对新冠肺炎疫情,办事处改面对面交流为“屏对屏”沟通,力保招商引资不降温、不断档。云南人工智能产业专题招商线上推介会等招商活动一场接一场。

  只有跑出加速度,才能抓住更多“湾区机遇”——云投数产与百度签订合作框架协议,上海商汤科技、中国电子信息产业集团与昆明官渡区签订合作协议,厦门罗普特与云投数产集团签约,贝特瑞与大理州政府、祥云县政府达成年产20万吨锂电池负极材料一体化基地项目合作……一个个对接大湾区的项目相继落地。

  聚焦精准招引 形成聚集效应

  面对大湾区的经济活力、创新动力和产业聚集优势,省政府驻广东办事处切实加强对驻地产业发展新动向的关注和调研分析,加强与省直各部门和重点州(市)的对接联系,努力提高精准招商成效。牵头组织调研形成《广东省营商环境改革实践研究报告》《滇粤调味品产业合作机遇探析》等专题报告,推动招商引资工作更精准、更高效。

  聚焦我省主导产业,省政府驻广东办事处按照建链、延链、补链、强链的链式招商思路,坚持“招大、引强、选优”理念,有针对性地对接广东及华南地区央企国企、500强、上市公司,实施定点精准招商。

  发现信息,锲而不舍去“盯”;发现问题,千方百计去“攻”。

  抓住福建—云南东西部合作的契机,先后拜访福光股份、星网锐捷科技等20余家企业、商协会,更有计划、更加精准、更有成效地开展对闽招商工作;强化资源共享、政策联动、信息互动,加快建设大湾区智慧招商平台和招商引资服务中心,全面提升我省对大湾区招商的时效性、针对性和专业性;依托云南粤商产业开发公司、中国电子云南中电科技产业公司的独特优势,探索“企业搭平台、政府导资源”的政企联动招商模式;加强和改进中介招商,加强与驻地行业协会的对接,扩大投资信息来源渠道。

  “到云南去谋双赢!”如今,赴滇投资已成为粤、深及港澳地区企业的经常性话题。

  作为云南在泛珠区域的重要窗口,省政府驻广东办事处相关负责人信心满满:“办事处这扇‘窗’还要擦得更亮。”

  云南网记者 杨之辉

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn