党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
党建引领发展路——丽江市宁蒗县烟草专卖局党建工作纪实
发布时间:2022年08月03日 22:55:02  来源: 云南网

  丽江市宁蒗县烟草专卖局党总支始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识和把握新时代基层党建工作特点与规律,以“树立赶考意识,激昂答卷情怀”筑牢党建品牌理念,以答好“政治卷、民生卷、责任卷、专业卷、政德卷、廉政卷”六套考卷为着力点,充分运用同心党建“3341”工作模式,擦亮“丽烟答卷人”党建品牌,为企业高质量发展注入强劲的内生动力。

  抓住关键点 “一个模式”夯实党建引领

  如何才能使党建工作卓有成效,不是说起来重要、忙起来忘掉,甚至流于形式,在长期的探索与实践中,通过不断总结、提炼,宁蒗县局党总支认为要坚持从实际出发,创新形式,提升内涵,强化实效。基于此,自2016年开始,宁蒗县局党总支系统构建了具有自身特点的同心党建“3341”工作模式。党员干部争当表率,扎根工作领域,作出了实实在在的业绩。

  “3”即要求党员干部积极争当“三个表率”,争当坚定理想信念的表率,争当讲政治、守规矩、守纪律的表率,争当“交代了就想办法落实”的表率。“3”即全面推进“三个阵地建设”,第一党支部打造暖人心、促发展的职工群众服务阵地,第二党支部打造提质量、促增收的烟农群众服务阵地,第三党支部打造有特色、促盈利的卷烟零售客户服务阵地。“4”即“四个融合推进”,坚持党建工作与企业精益管理、“两烟”生产经营、企业文化、乡村振兴融合推进。“1”即一个工作法,坚持“以德治党”和“依规治党”两条途径,突出“规定动作”和“特色动作”两个动作,检验“生产经营管理成果”和“客户满意度”两个成果。企业上下把党的政治建设摆在了最突出位置来抓,全体党员干部牢固树立“四个意识”,争当表率,同心同向。

  纲举目张,同心党建“3341”工作模式下,全体宁烟人坚持把精准落实“六套考卷”作为一切工作的出发点和落脚点,争做丽烟答卷先锋。2021年,宁蒗烟草获评云南烟草商业脱贫攻坚先进集体;县局“4.17”非法经营烟叶网络案件获得国家局通报表扬;在市局举办的“消除诬告陷害乱举报、营造和谐企业好氛围”知识竞赛中荣获一等奖;党员干部个人获评云南烟草商业脱贫攻坚先进个人、云南烟草商业脱贫攻坚优秀驻村扶贫工作队员、市国资委国企系统优秀共产党员、在全国烟叶技能比武中获二等奖、在市烟叶烘烤竞赛中荣获第一名等;2022年宁蒗烟草获评云南省“七五”普法先进集体,是全省烟草系统以及全县唯一一家获此荣誉的单位。几年来宁蒗烟叶、专卖、卷烟销售、企业管理上的种种喜人变化,更加印证了党建引领成效。

  把握着力点 “双头党建”夯实政治本色

  同心党建“3341”工作模式的本质是“双头党建”,何谓“双头党建”?党支部作为全党的“神经末梢”,如同一根扁担,一头紧跟党中央的步伐,永远只有一个声音,向党中央看齐,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;另一头秉持为人民服务的初心和使命,保持执政为民的真心,始终把人民放在心中最高的位置。

  宁蒗县局党总支持续深化理论武装,充分运用“第一议题”制度,利用党课、理论学习中心组等载体,全体党员干部自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。在工作中始终贯彻人民至上的理念,全体党员干部职工找准职责定位,着眼“三个聚焦”推动党的建设,突出抓好烟叶生产“十个重点”、卷烟营销“五个精”、专卖管理上水平、企业管理软硬兼施等各项重点工作,抓实党风廉政建设责任,在稳中求进中积极担当作为。

  聚焦落脚点 “三个阵地建设”夯实服务宗旨

丽江市宁蒗县烟草专卖局第二党支部开展剪叶机改造降低烟苗掐叶露杆成本。刘静 摄

  宁蒗县局党总支把支部建在“两烟一专”生产经营阵地上,瞄准“精、特、优”目标、狠抓“严、细、实”作风、激发“敢、会、能”动力,倾力服务好“烟农、零售户和职工”三个群体,实现党建与主业同部署,同落实,同考核,引领两烟生产经营高质量发展,以生产经营“软硬”两个成效检验党建工作水平。

  各党支部结合业务工作实际,聚焦烟农、零售户、职工群众“急难愁盼”问题,持续深入开展“我为群众办实事”实践活动。第一党支部牵头为职工群众解决“贷款难”、烟站旱厕改造等十件实事;第二党支部牵头改造剪叶机降低烟苗掐叶露杆成本、对接信贷部门解决烟农种烟资金短缺难题等十件实事;第三党支部开展有针对性的零售客户服务、优化配送线路等十件实事,获得了烟农、零售客户、职工群众的点赞。2021年,宁蒗烟草圆满完成了8.3万担烤烟收购任务,烟叶工作实现均价、上等烟比例、烟农收入、烟叶税“四提升”,专卖管理上保持打假打私高压态势,超额完成了年度大要案件目标任务,高效完成乡村振兴挂联村委会宁利村18户抗震安居房改造,279座厕所革命任务等。

  在新的征程中,丽江市宁蒗县局党总支将对标“三新一高”发展要求,把准改革发展契合点,把党的建设融入企业生产经营管理各方面,推动党建工作与生产经营深度融合,答好答优“六卷”,为推动企业高质量发展提供坚强的政治保障。

  云南网通讯员 余秀娟 罗钰香 

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn