文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
杨善洲事迹改编音乐诗剧《青山风骨》开启云南巡演
发布时间:2022年08月03日 22:50:46  来源: 云南网

  云南网讯(记者 杨之辉 实习记者 尹洋 王根婷)8月2日晚,由中国煤矿文工团与中共保山市委宣传部联合出品的音乐诗剧《青山风骨》在昆明首演。该剧融合音乐、诗歌、舞蹈、情景演出等艺术元素,讲述了杨善洲退休后进入大亮山植树造林的故事,深深感动了在场观众。

  杨善洲是云南施甸人,生于1927年,于2010年逝世,历任施甸县委书记、保山地委书记等职。1988年,退休后的杨善洲放弃进入昆明安享晚年的机会,卷起铺盖扎进大亮山,带领民众历尽艰辛义务植树造林。经过20多年努力,逐步建成了占地面积约5.6万亩的大亮山林场,并将大亮山林场经营管理权无偿移交给国家。杨善洲先后获得“全国优秀共产党员”“全国道德模范”“感动中国十大人物”“改革先锋”等称号。

  音乐诗剧《青山风骨》取材于杨善洲同志的感人故事,讲述了云南保山地委书记杨善洲退休,本应在城市养老的他,却为了改变家乡大亮山的生态环境,打定主意回乡,还子孙绿水青山,造福家乡人民。面对妻子的不解和担忧、女儿的反对和抱怨,他义无反顾带领百姓上山种树。在重建大亮山的过程中,他遭遇了天灾人祸等重重困难,但杨善洲不畏艰难,坚守为一名共产党员所许下的庄严承诺,成功改变了大亮山的风貌。《青山风骨》音乐诗剧融合了音乐、诗歌、舞蹈、情景演出等艺术元素,以杨善洲退休后进入大亮山植树造林的故事为基础素材。通过艺术加工,抓住故事矛盾冲突,刻画人物性格,生动诠释了杨善洲“坚守一辈子、奋斗一辈子、清贫一辈子”的人生历程。

  “最让我感动的是,曾经是保山市地委书记的杨善洲完全不顾及自己的身份,毅然决然进入大亮山植树造林,去农贸市场捡果核来培育树苗,节省经费,体现了无私奉献的精神和坚定的个人信念。”演出现场,观众被杨善洲的事迹所感动,不约而同多次鼓掌。

  据介绍,该剧作为中国煤矿文工团2021年重点创作项目,由贾雨岚担任艺术总监,郭凯敏担任导演,屡获大奖的国家二级编剧冯必烈执笔编剧,国家一级舞美设计师汪江担任道具设计,还邀请了国家一级作曲家、著名音乐人李杰担任该剧作曲。另外,一批年富力强、朝气蓬勃的创作设计人员也加入其中,演员阵容也十分强大,确保该剧成功演出。

  “这部剧重点突出了人民公仆的魂。因为这种人民公仆的风骨,老百姓都赞颂杨善洲,其他的人民公仆都向他学习,这就是这个剧目的价值所在。”杨善洲的扮演者、本剧导演郭凯敏表示,《青山风骨》中青山是指青山绿水,希望祖国像青山一样绵绵不断地发展,而风骨指的是要有骨气,要传承杨善洲为人民服务,为国家为民族作出贡献的精神力量。据悉,《青山风骨》还将于8月7日在保山演出。

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn