经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【发现最美铁路】茶乡林产业搭上中老铁路快车
发布时间:2022年08月03日 20:32:28  来源: 云南网

  茶乡林产业搭上中老铁路快车从木材、到纸浆、再到刨花板,这些普洱市系列木材产品正通过中老铁路宁洱火车站,运往全国各地大市场。宁洱站已成为中老铁路木制品运量最大的货运站。截至目前,宁洱站已累计发送货物29.6万吨,其中木材货物运量达到6.9万吨,占总运输量的四成以上。普洱森林覆盖率达74.59%,森林面积居全省第一,森林蓄积量居全省第一。

茶乡林产业搭上中老铁路快车

  据普洱市发改委相关负责人介绍,普洱市围绕中老铁路运输优势,积极推进现代林产业规划建设,加快推动“林浆纸一体化”项目建设。为了服务当地木制品企业运输,宁洱站根据不同企业需求,量身定制“一企一策”运输方案。针对木材货物忌水怕潮的特点,宁洱站采取集装箱或是篷箱加盖篷布运输方式,避免了客户的后顾之忧,同时纸浆、刨花板等产品入箱减少了二次装卸作业,实现散货“门到门”全程服务。

  普洱中林木业发展有限公司(以下简称“中林木业”)位于宁洱县普洱工业园区宁洱片区内,是云南省较大的人造板生产企业。公司产品主要销往国内人造板市场,部分直接出口到东南亚等国家。“1000公里以上的距离,靠公路是很难完成运输的,只能依靠铁路。”中林木业发展有限公司总经理叶光华说,“如果不是铁路的开通,我们的企业将会面临减产,甚至停产。”依靠中老铁路运力优势,中林木业开辟了以成都为主的省外市场,在刨花板市场需求大幅下滑的严峻形势下,获得了新的生机。

茶乡林产业搭上中老铁路快车

  为了保证货物及时、安全到达目的地,宁洱站不断加强货场管理、完善装卸设施设备和货场的基础设施功能,提升作业效率,实现快装快卸,为企业提供“一站式”全程运输服务,让客户足不出户就可以收发天下货。“今后,我们将继续从客户角度出发,考虑客户需求,不断改进服务方式,让更多客户认同,选择铁路运输。”宁洱站站长赵海说。

  云南网记者 段芃 通讯员 张梓曦

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn