经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
清凉云南旅游加速复苏 共享电单车成为短途出行利器
发布时间:2022年08月03日 17:10:22  来源: 云南网

 松果电单车云南易门运维工作人员正在对电单车停放规范管理。 供图

  7月份全国多地均遭遇高温天气,与之形成鲜明对比的是云南的“清凉”。得益于适宜的气候、多样的自然风光,云南一些热点地区游客大幅回升接近2019年同期。这样背景下,有着良好发展基础、便捷的短途出行工具已成时下市民和游客出行的新宠。

  数据显示,在共享电单车品类云南布局城市数第一的松果电单车7月用户骑行量环比6月增长超60%,甚至一些旅游热点地区环比增长超100%。针对出行旺季,松果出行也推出了优化车辆调度、加强合规摆放和加大安全检查力度三大举措,助力用户安全便捷出行。

  据松果出行相关数据显示,在7月的用户骑行情况中,单次骑行200-500米的“超短途”订单环比增长超过40%。“七月份降雨较少,加上暑期出行火热,成为了订单旺季。同时,因为天气炎热,共享电单车省力、便捷、价格实惠的特点受到用户欢迎。”松果出行公共事务副总裁仇卫平告诉记者。

  虽然天气炎热,但今年夏季的旅游市场有大幅复苏之势。中国旅游研究院报告显示,近期疫情对旅游热度的影响有减弱迹象。今年6月,云南接待游客量和旅游收入已恢复到2019年同期的89.8%和75.5%。进入7月,云南一些热门景区的游客已经呈现出“井喷式”增长,大理、丽江等热点城市出现“一房难求”的局面。

  游客数量大幅增长的同时,景区内城市游客数量增多,市区内游客数量也同步增加。“我们夫妻自驾到曲靖旅游,在市区内骑共享电单车走走停停,感觉很方便。”来自广东的游客黄先生告诉记者,共享电单车非常适合在城市内闲逛。

  松果出行数据显示,除云南省外,四川的川西地区理塘、稻城、会理等知名旅游成市的订单量增长都在50%以上,同时广东、广西、江西、重庆等地区也有较大幅度的增长。

  针对当前订单显著增长的情况,松果出行首先在调度算法方面有针对性的优化。通过“松果全天候”系统对用户用车需求进行实时监测,对夏季热点用车区域进行针对性预判,提前调度车辆,保障用户便捷用车。同时,随着订单数量的大幅增长,为了维护道路秩序,避免违规停放给城市道路带来的混乱,松果出行城市管理团队在夏季展开了专项行动,继续加大合规管理的力度,通过“网格化”管理举措,及时用户停放车辆不合规的情况。

  “下一步将继续加强调度策略、合规管理和安全检查的力度。”仇卫平介绍,同时针对夏季台风、暴雨等异常天气,企业也将采取一些提前预防的措施。

  云南网记者 李星佺

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn