云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
首页 | 邮箱    
【发现最美铁路】西双版纳站:“象”往之地魅力无限
发布时间:2022年08月03日 14:21:55  来源:云南网

“象”往之地魅力无限

  西双版纳作为全国著名旅游目的地,在毕业季来临、暑期将至等因素的叠加下,进入西双版纳游客量大幅提升。中老铁路开通以来,沿线旅客乘坐“复兴号”动车出行的需求十分旺盛,尤以“象”往之地西双版纳为最。截至2022年7月20日,西双版纳站累计发送旅客72.85万人次,较好地满足了沿线民众出行需求,有力地促进了当地经济社会发展。

  过去,西双版纳到昆明需要近10个小时车程,而乘坐“复兴号”动车组列车,最快仅需3个小时便可到达,时间缩短到原来的三分之一,老百姓获得了更加快捷、安全、舒适的出行体验。“这是我们第一次来到版纳站,一路走来,车站指引非常清晰,按照指引就能自行完成进站乘车。车站工作人员也很耐心,因为人很多,工作人员一遍遍拿喇叭指引我们如何过安检、如何检票乘车,特别温馨!”来自江西赣州的李女士称赞道。

“象”往之地魅力无限

  暑运期间,西双版纳站始终保持工作“高标准,严要求”,为了让这个“象”往的地方成为人们旅途中的美好回忆,车站竭尽所能为八方来客铺就安全便捷出行的坦途。西双版纳既是旅游热门城市,又是少数民族聚集地。为了加快路地融合,实现路地一家亲,车站利用春节、泼水节等节日,组织车站职工穿上傣族服饰,摇身一变成为美丽温柔的傣族姑娘和大方帅气的傣族小伙儿,为候车旅客奉上一杯热茶,用充满民族风情的服务让旅客感到非常亲切。车站青年职工自己动手,为一些岗位制作手绘提示牌,采用西双版纳最标志性的大象与孔雀为设计元素,将旅客引导和提示标识变得既温馨又有趣。在售票厅设置引导员,帮助旅客办理购票、退改签等业务。

“象”往之地魅力无限

  为了方便当地民众出行,车站采用少数民族语言录制2期乘车知识节目,专门通过西双版纳州电视台进行播放。目前,西双版纳站每天有27对(周末最高峰30对)动车组列车在站办理旅客乘降作业,从早上7点到晚上11点,平均不到半小时就有1趟旅客列车发出。车站单日发送旅客最高达15229人次,到达旅客15453人次,目前每天发送旅客都保持在万人以上。

“象”往之地魅力无限

  中老铁路是一张靓丽的名片,西双版纳站把“热情温馨我担当、畅联中老新征程”的车站精神内涵融入工作的点滴,切实做到把中老铁路运营好、维护好,打造黄金通道,更好地服务沿线老百姓作为西双版纳车站职工的奋斗目标,为西双版纳州的经济再上一层楼,更为“一带一路”建设提供新的动力。

  云南网记者 段芃 摄影报道

责任编辑:范春艳  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn