云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
首页 | 邮箱    
【发现最美铁路】中老铁路国际联运货物运输超百万吨
发布时间:2022年08月03日 14:19:00  来源:云南网

 

 

  中老铁路国际联运货物运输超百万吨 供图

  清晨,随着嘹亮的汽笛声,一辆满载货物的列车,钻进友谊隧道,驶向老挝。

  截至7月28日,中老铁路国际联运出入境货物运输102.1万吨。其中出境主要货物品类为鲜货果蔬、百货、化肥、电子、光伏产品等;入境主要货物品类为金属矿石、有色金属、化工、农副产品等。

  为满足不同客户的运输需求,磨憨站积极探索“澜湄快线”+跨境电商、中老铁路+中欧班列、中老铁路+西部陆海新通道班列等铁路国际运输模式,增强了中老铁路辐射效应和跨境货运能力。

  中老铁路国际联运货物运输超百万吨 供图

  截至目前,国内已有21个省区市先后开行了中老铁路跨境货物列车,货物运输已覆盖老挝、泰国、缅甸、马来西亚、柬埔寨、新加坡等国家和地区。

  中老铁路国际联运货物运输超百万吨 供图

  为提高口岸通关效率,海关、铁路、边检三方密切配合,进一步优化查验流程,推进运用“铁路快通”模式。货物列车在内地具备监管场地的铁路车站完成海关查验,火车出境前、入境后无需在口岸停留转关查验。依托95306“数字口岸”系统,铁路工作人员将信息统一录入舱单,实现铁路系统、海关系统和报关公司“单一窗口”的数据互联互通,大幅提高报关效率。作为国际口岸站,磨憨站积极与海关部门配合,对集装箱外表面和开箱后货物进行全面消毒,严格按属地疫情防控管理要求,严防境外疫情输入。

 中老铁路国际联运货物运输超百万吨 供图

  中老铁路开通以来,国际大通道优势愈加明显。中老铁路国际联运货物列车的开行,促进了区域互联互通,方便了国际贸易往来,为加快建设中老经济走廊注入了强大动力。

  云南网记者 段芃 通讯员 自力 张梓曦

责任编辑:范春艳  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn