科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
全球性易危物种“熊猫鸟”现身云南太阳河
发布时间:2022年08月01日 22:34:59  来源: 云南网

  近日,由国家林业和草原局西南调查规划院牵头组成的科考队,完成了云南太阳河省级自然保护区第一次野外综合科考,在保护区玉生田片区观测到一只黑白相间的小鸟在树顶捕捉蝴蝶,通过相机拍摄后鉴定为白腿小隼,是国家二级重点保护动物,经查阅相关资料和记录,确定为保护区鸟类新纪录。

  白腿小隼隶属于隼形目隼科小隼属,体长约19cm,体重约50g,是世界上最小的猛禽之一,上体黑色,最内侧次级飞羽具白色点斑。下体白色,脸侧及耳覆羽黑色,耳覆羽周围具白色线条或块斑。虹膜深褐;嘴偏灰;脚灰色。

  白腿小隼长着一张熊猫脸,因此得名“熊猫鸟”。平时观测到的白腿小隼常停留在树枝上,一张憨态可掬的熊猫脸,简直呆萌得心都化了;同时他长有一张鹰钩嘴,当他捕食蝴蝶、蜻蜓和小鸟时,弯钩状的嘴可以轻易地将猎物毙命,呆萌的外表下,暗藏着凶猛的内心,真是既呆萌又凶猛啊!

  据国家林业和草原局西南调查规划院曾卫介绍,白腿小隼主要栖息在亚热带常绿阔叶林中,片段化分布于我国的南方地区,在云南主要分布在西双版纳州、红河河口、文山州富宁、曲靖市师宗和昭通市大关等地。其在废弃的树洞营巢完成繁殖,常见单个或两个一起活动,主要以昆虫、小鸟和鼠类等为食,常栖息在高大树木上或成圈地在空中飞翔寻觅食物,明亮锐利的眼睛四处搜寻,一旦发现猎物就会毫不留情地捕杀。

  白腿小隼是国家二级重点保护动物,同时被《世界自然保护联盟》(IUCN,2021)和《中国脊椎动物红色名录》(蒋志刚等,2016)列为易危(VU)物种。

  云南网记者 李建国 通讯员 曾卫 徐崇华

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn