经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
比学赶超典型引路 昆明官渡区争当全市审批制度改革“排头兵”
发布时间:2022年08月01日 18:23:41  来源: 云南网

官渡区打造审批服务新环境 供图

  云南网讯(记者 赵岗 通讯员 王婷)记者从昆明市官渡区政务服务局获悉,该局作为“放管服”牵头单位,组织区级部门围绕“便民利企 优化营商环境”目标自我革新、比学赶超,针对多个重点事项开展审批改革,减材料、减环节、减时限、优服务,共同搭建“材料最简、用时最短、环节最少、效率最高、成本最低、服务最优”的审批服务新环境。

  官渡区城市管理局直面“城市建筑垃圾处置”事项办事烦、来回跑等问题大胆尝试,将原来针对渣土运输企业车辆办证转变为建筑出土工地报审办证,办理周期从15天一次变成1年一次,同时审批前置条件也由原来的5项放宽至1项,审批材料由原来的11项精简为4项,彻底实现审批事项“整容瘦身”,大幅减轻企业办事负担,提高审批服务效能。

  官渡区卫生健康局着眼于解决“医疗机构设置”审批办理难、时间久等问题,提出“三减一优化”举措,将19项申请材料精简至14项、将原来的10个办理环节精简到8个、由法定的75个工作日缩减至30天、对5项材料实行容缺受理,最大限度激发微观主体活力、提高服务效率。

  官渡区行政审批局开展水电气并联审批创新,牵头将水电气接入外线工程涉及的规划许可、绿地树木审批、施工许可、道路挖掘许可等行政审批实行“一窗受理、一表申请、一站办理、联合勘验、并联审批”,要求各审批部门须在5个工作日内作出行政审批决定。

  官渡区自然资源局推行“多证合一”,新核发的《建设用地规划许可证》包含原“建设用地批准书”、原“建设用地规划许可证”证载内容,企业仅需持一本《建设用地规划许可证》,就可办理后续手续,申请材料、办事流程、办理时长等都得到了较大缩减。

  官渡区城管、卫健、审批、自然、科信等部门先试先行、比学赶超,树立了审批制度改革的先进典型。其后,区政务服务局将统筹协调其他部门以先进部门为标杆,主动探索、深入研究,按照“简化、便民、合理、清晰”的原则,逐步扩大全区优化审批服务事项清单,争取释放更多改革便利,共同营造便民高效的营商环境。

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn