文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
云南人的浪漫,“梅”你不可 大理洱源百名选手比拼雕梅技艺
发布时间:2022年07月29日 18:18:00  来源: 昆明信息港

  原标题:大理洱源百名选手同台竞技 能工巧匠现场传艺

 

  7月28日,“梅”你不可·洱源县2022年雕梅技能大赛在茈碧湖镇梨园村举行,百名选手上展示“指尖生花”的技艺,能工巧匠现场传承雕梅技艺。

  小小青梅上指尖,巧手翻作玉菊兰。一大早,茈碧湖畔的世外梨园村格外热闹,来自全县梅农代表百人,身着民族盛装,分坐在古梨树下,少年、青年、中年三个组同步竞技。选手们聚精会神地雕刻、挖核、压花,小小青梅在他们的巧手下变成了雕梅,印证了古人笔下“小小青梅落指尖,巧手翻作玉菊兰”指尖生花的技艺。雕梅技能以速度和质量两项为评选内容,30分钟内雕的雕梅数量多少确定名次,质量上以造型、刀数、破损、梅核、着装五个方面进行评分。经过激烈的角逐,经过激烈的角逐,评选出了特等奖1名、一等奖11名、二等奖22名、三等奖22名、优秀奖44名。

  来自松鹤村的选手罗嫒霞,今天以30分钟完成141颗雕梅的成绩获得特等奖,她觉得这样的活动非常有意义,不但展示了自己的技艺,还更有利于推动洱源梅果产业发展:“今天获得特等奖,非常高兴,我们都是从小就爱雕雕梅,雕了十几年了,熟能生巧,一天可以雕4到5千个;来参加这次活动,让我看到了更多雕梅技能佼佼者,我觉得我回去还是要继续再学习,把这个技艺再学好,把这个技能传承下去。”

  在师徒结对环节,10位梅乡村民向5位雕梅技艺传承师傅拜师学艺,通过“师徒结对传帮带、言传身教促成长”。三营镇石岩村村民张正科拜洱源雕梅州级代表性传承人李协鼎为师以后激动地说:“以后向认真地李师傅学习,学习青梅文化,雕梅技术,以及深度加工雕梅,把我们梅子产业做大做强,发扬光大,走向更高的平台,更高端的市场,走向世界。” 

  期间,洱源雕梅州级代表性传承人李协鼎进行了雕梅技艺展示;洱源县政府还命名了10位“洱源雕梅代表性传承人”。通过活动的举办,充分发挥工匠技能人才“传、帮、带”作用,传承洱源特色梅果加工技艺,积极推广“中国梅子之乡”地理标志、进一步挖掘“中国古梅之乡”文化精髓,着力打造洱源梅子全产业链和农文旅产业融合发展新名片,不断扩大洱源对外影响力。(通讯员 李雪梅 杨树章 罗新才 杨锦元 王磊 赵菊芳)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn