文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
高手在民间!云南元阳开展《哈尼古歌》民间传唱队展演交流
发布时间:2022年07月23日 16:49:49  来源: 云南网

  云南元阳开展《哈尼古歌》民间传唱队展演交流 供图

  为持续推动哈尼古歌的活态传承发展,云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县文旅局近日在新街镇土锅寨村委会“哈尼哈巴”传承中心组织开展《哈尼古歌》民间传唱队展演交流活动,借此对当地民族民间传统文化进行大力宣传,集中展示非遗保护传承取得的成果。

  在苍翠的梯田边,传唱队员们演唱了《四季生产调》《哈尼阿培聪坡坡》《栽秧山歌》《哭嫁歌》等,表演了三弦、直箫、巴乌等民间器乐,以及《木雀舞》《棕扇舞》《竹筒舞》《响板舞》《碗舞》等传统舞蹈,充分展现了当地民族民间传统文化的独特魅力,赢得现场观众的阵阵掌声。

  云南元阳开展《哈尼古歌》民间传唱队展演交流 供图

  《哈尼古歌》在民间称为“哈尼哈吧”,流传于红河州哈尼族地区,每当栽秧、收割等季节到来,梯田里对应的山歌此起彼伏、遥相呼应、响彻山谷。哈尼人民在梯田劳作中逐渐形成了《哈尼古歌》这一独特民族文化,是哈尼人教化风俗、规范人生的“百科全书”。

  云南大学民族学与社会学学院特聘教授马翀炜教授和三位研究生在观看展演后表示,演出非常震撼,让人很直观地了解了哈尼族在漫长发展历史过程中积累的文化厚重感,“让人充分领略到除了梯田这种非常美妙的田园自然风光外的又一种‘文化风光’。”

  近年来,元阳县高度重视民族传统歌舞传承发展,鼓励民间艺人带徒授艺、相互传授,使民族民间舞蹈“口传身授”后继有人。此次活动中,县融媒体中心和本土自媒体网络主播还进行了线上直播,将《哈尼古歌》以更加开放新颖的形式展现在大众面前。

  云南元阳开展《哈尼古歌》民间传唱队展演交流 供图

  县文化馆馆长、非遗中心主任何志科说,在保护非物质文化遗产、传承非物质文化遗产过程中要更新观念,解放思想,“通过不断进行展演交流活动,让更多人能看到元阳优秀的非物质文化遗产,从而树立一种民族自豪感和民族文化自信心,我觉得这是非常好的一件事情。”

  参加演出的哈尼族多声部农民合唱团成员、州级传承人罗们妹代表传承人说:“回去后我要把我们的老师和姐妹邀请出来认真排练,继续把哈尼文化传承下去。”

  云南网通讯员 邓娇 张竞超 记者 饶勇

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn