人事
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 人事 >> 正文
【视频】云南文山:一分钟,救回一条命
发布时间:2022年07月19日 16:58:51  来源: 云南网

 

  “跳楼这个人要是我没拉住,我可能这辈子都会活在阴影中。”成功救援一名欲跳楼轻生的女子后,云南文山边境管理支队城关边境派出所移民管理警察王建锋在朋友圈感慨道。

  7月16日20时许,城关边境派出所值班移民管理警察接群众报警称,有人在小区里吵架,很激烈,请民警前往调处。

  接警后,移民管理警察王建锋带领辅警周仕颖立即驾车赶往现场。王建锋发现另一方当事人不在现场,正当他打电话联系时,旁边传来喊声:“楼顶有人,是不是要跳楼!”

  刚发生吵架,现在又有人跳楼,王建锋意识到情况危急,和辅警周仕颖一口气冲到7楼楼顶。王建锋看到,一名女子正站在楼顶栏杆外不停哭泣,想跳楼轻生。

  “你先进来,无论是什么困难,只要你说出来,我一定帮你解决好。”看到女子情绪激动,王建锋站在远处不断安抚她的情绪,一旁的周仕颖立即联系所上的值班人员和应急救援部门赶来支援。

  此时,女子的电话突然响起,王建锋想帮她接电话从而逐步靠近她,但女子情绪十分激动,根本听不进去任何劝说,一只脚逐步悬空,身体往下蹲,慢慢往下滑,情况十分危急。

  见此情形,王建锋果断飞扑过去,双膝跪地,双手穿过栏杆,就在女子双手松开栏杆的瞬间,将女子拦腰抱住;周仕颖身体担在栏杆上,两手从上方死死抓住女子的肩膀,将女子固定在半空中。

  “带(拉)不起来,等那两个兄弟来。”王建锋试图将女子从空中拉回来,发现使不上力,但楼下的支援力量正在火速赶来。

  即便是两个男子汉,在空中拽住女子一分多钟,双手也逐渐力竭。周仕颖劝说道:“姑娘,脚踩住,姑娘,快点。”

  所幸,所上的移民管理警察和应急救援部门的同志及时赶到,将女子安全地拉回楼顶,并送医检查治疗。

  王建锋和周仕颖瘫坐在地,周仕颖腹部因长时间受栏杆挤压,产生强烈的呕吐感。

  下楼后,小区内的居民向他俩拍手称赞,“幸亏有你们奋不顾身。”

  回忆起整个救援过程,王建锋在朋友圈感慨道:“跳楼这个人要是我没拉住,我可能这辈子都会活在阴影中。”群众和战友纷纷点赞。

  云南网通讯员 雷跃 王新宇

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn