人事
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 人事 >> 正文
【楚雄这十年】高质量组织工作为楚雄发展贡献组织力量
发布时间:2022年07月19日 15:33:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 李亚芬 实习生 戚萍)7月19日上午,楚雄彝族自治州举办了主题为“楚雄这十年”系列新闻发布会组织工作专场,回望这十年,楚雄州坚持组织路线服务政治路线,向中心聚焦、为大局聚力,选干部配班子、抓基层强基础、育人才聚贤能,为推动楚雄州高质量跨越式发展提供了坚强组织保证,展现了组织形象、体现了组织担当、贡献了组织力量。

发布会现场。李亚芬 

  坚持党的政治建设 用党的创新理论凝心铸魂

  十年来,楚雄州始终坚持把党的政治建设摆在首位,着力加强党的政治建设,用党的创新理论凝心铸魂,严肃规范党内政治生活,扛牢并压实党建责任,不断织密建强组织体系,注重加强基层队伍建设。据悉,楚雄州基层党组织达12252个,党的组织和工作覆盖率不断提升,两新组织党组织覆盖率分别达76.91%和83.52%,全州村(社区)活动场所建设实现全覆盖,建成8882个村(居)民小组活动场所。2017年以来开展2轮“万名党员进党校”培训,累计3052余期、培训44.55万人次,推动党员干部不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  树立鲜明用人导向 着力建设高素质专业化干部队伍

  回首十年,楚雄始终坚持新时代好干部标准、树立鲜明用人导向,着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,着力强化干部队伍培养锻炼,致力于考准考实精准知事识人,牢固树立正确用人导向,大力营造清明清正清新的选人用人风气,旗帜鲜明激励干部担当作为。

  2018年以来评选表彰“担当作为”和“贯彻新发展理念,推动高质量发展”的先进集体100个、先进个人268名,其中提拔使用128人,占受表彰表扬人数的47.8%;2019年以来晋升公务员职级6346人次,选树了全国最美公务员段莉萍、全国人民满意的公务员和全国见义勇为模范杨绍兴等一批先进典型;2022年为57件80人次干部澄清正名;2021年开展“三不为”“三子官”问题专项整治以来对378名干部进行提醒,组织处理10人、党纪政纪处分53人,让能者上、优者奖、庸者下、劣者汰成为常态。

  管好盘活机构编制资源 做好机构编制和离退休干部工作

  十年来,楚雄始终坚持管好盘活机构编制资源、用心用情服务管理,高标准高质量做好机构编制和离退休干部工作,主动围绕中心、服务大局,坚持守正创新、锐意进取,奋力推动机构编制和离退休干部工作高质量发展。

  据了解,2020年至2022年上半年,盘活事业编制477名,为推动全州高质量跨越式发展提供坚强机构编制保障。

  同时,创建省级离退休干部示范党支部9个、州级78个和“银发先锋之家”46个;扎实做好离退休干部政治生活待遇落实、精准服务保障、特困帮扶关爱等工作,引导离退休干部充分发挥政治优势、经验优势、威望优势为发展助力,打造了银发志愿服务、“五老”宣讲等“楚雄品牌”,老年教育不断发展、服务管理全面强化,州委老干部局先后荣获“全省、全国老干部工作先进集体”表彰,全州离退休干部工作取得了新突破。

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn