科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
清凉云南,欢迎你!
发布时间:2022年07月16日 07:33:59  来源: 云南网
图片
●编者按

彩云之南,是引人注目的地理坐标。这里山清水秀,这里美食如云;这里既有绚丽多彩的文化,也有风花雪月的浪漫。7月22日,2022中国国际旅游交易会将在昆明拉开序幕。云南已做好准备,以“东道主”身份迎八方宾客,展云南之美。7月12日起,“云南发布”联合云南网连续推出10篇系列报道,透过不同的主题,领略“七彩云南世界花园”之魅力,感受“诗的远方梦的故乡”之向往。

 

今天

距2022中国国际旅游交易会开幕

还有6天

一起来看

清凉云南

 

图片

 

云南地处低纬度高原
地理位置特殊
属高原季风气候
全省大部分地区
冬暖夏凉、四季如春
夏季平均气温在
15℃—26℃
 
随着盛夏暑热步步逼近
让我们揣上这份
避暑“凉”方
圈出心仪的目的地
收拾好行囊,出发吧!
 
图片
 
湿地美如画 避暑好去处
 
图片

 

图片

 

保山腾冲北海湿地

 

北海湿地保护区四面环山,属高原火山堰塞湖生态系统。历年的草根盘结而成的草排漂在水上,还有生长在草排上的北海兰、苇席草和许多叫不出名的野草野花。来腾冲,体验“地球之肾”的凉快吧!
 

图片

 

 

 

图片

 

大理鹤庆东草海国家湿地公园

 

鹤庆东草海国家湿地公园位于大理白族自治州鹤庆县,总面积268.45公顷。目前,鹤庆东草海湿地水源涵养能力、生物多样性得到恢复,为湿地鸟类提供了良好的生存环境。

 

图片

 

 

 

图片

 

大理洱海生态廊道

 

洱海生态廊道已成为大理名副其实的“网红”打卡点,游客在这里骑行观光,或散步闲聊,或拍照留影,享受着“绿色屏障”带来的美景与惬意,重新解锁了在大理幸福生活的新方式。

 

图片

 

 

 

图片

 

昆明捞渔河湿地公园

 

沿着昆明捞渔河湿地公园的栈道穿行,到处绿意盎然,眼前整齐有序的树木屹立在浅水之中。密密层层的树枝挡住了光的强烈照射,形成了树荫,成为了红遍昆明的“天然氧吧”,是绝佳避暑胜地。

 

图片

 

 

 

图片

 

红河异龙湖国家湿地公园

 

异龙湖为云南省九大高原湖泊之一,以其特有的“三岛九曲七十二湾”美景成为我国高原山地型湖泊湿地中一颗璀璨的明珠,湖区内不同的地域和生境,为各种野生鸟类栖息提供了良好的生存场所。

 

图片

张绍全 摄

 

 

 

图片
 
藏在大山里的避暑胜地
 
图片

 

图片

 

曲靖会泽大海草山

 

大海草山位于曲靖市会泽县城西南42公里的大海乡,在这片宽广雄浑的天然草地上,碧空如洗,羊群若云。夏天绿草茵茵,牛羊成群,雨燕云集,溪水清幽雅洁,百曲回转,集峰、草、水、光、花、云、雪、洞、情于一体的独特风貌,素有云南的“新西兰”之美誉。

 

 

 

 

图片

 

丽江老君山

 
这里集壮丽的高山丹霞、草甸、峡谷、雪山、河流为一身,大自然的鬼斧神工在这里雕琢出一片秀美壮阔的山峦。
 
图片
图源:“走进丽江”微信公众号

 

 

 

 

图片

 

红河大围山国家公园

 

大围山国家公园虽地处北回归线以南,但海拔较高,森林覆盖率达76.3%以上,因此形成了独有的森林小气候,夏季平均气温维持在21℃左右,素有“寒冬腊月花不谢,冬暖夏凉四季春”的美誉。

 

 

 

 

图片

 

楚雄武定狮子山

 

武定县狮子山自然生态良好,空气清新,气候宜人,自然景观丰富,有“滇中绿色明珠”之称。进入山间,身心都被绿色包围,仿佛进入一个清凉世界,让人心旷神怡,是开展森林游憩、度假、疗养、保健等活动的好地方。

 

 

 

图片
 
雪山仙境 避暑佳地
 
图片

 

图片

 

丽江玉龙雪山

 
古有望梅止渴,今有望雪消暑,巍峨壮丽的玉龙雪山,宛如一条巨龙,穿梭在山间。七八月的玉龙雪山头戴玉帽,脚踩葱郁,形成别样的风光,意境悠远。
 
图片
 

 

 

 

图片

 

梅里雪山

梅里雪山群峰绵延以巍峨壮丽、神秘圣洁而闻名于世,也成为人们向往的最美雪山佳境。夏季的梅里雪山别有一番看头,在云雾中,展露自己的真颜,神秘而壮美,美得一塌糊涂。

 

图片

梅里雪山 刘建华 摄

 

 

图片

 

白马雪山

 

由于独特的气候特点,在白马雪山的高山石砾坡地上,许多常绿植物都望而却步。但在崇山峻岭间,隐居于此的高山杜鹃年复一年默默地开放,形成一片片醉人的花海,让人心驰神往。

 

 

图片
 
纵情于水 满身清凉
 
图片

 

图片

 

曲靖九龙瀑布群

 

曲靖九龙瀑布群风景区素有“九龙十瀑,南国一绝”的美誉。夏日的九龙瀑布群就像是为避暑专门打造的,“九龙十瀑”一年四季景不断。夏天,乘一席竹筏在瀑布群内游走,飞流而下的落水打在身上,绝对让你满身清凉。

 

 

 

 

图片

 

文山普者黑

 

进入夏季,天气渐渐炎热,文山普者黑却因广阔的湖泊湿地而气候宜人。或乘一只柳叶小舟划过湖面,沿线清澈见底的河水静静地流淌,成片的荷叶伴着岸边的绿树、山峰慢慢移动,景色十分优美;或可体验激情狂欢的打水仗,那一种清凉、惬意,自然不言而喻。

 

 

 

图片

 

昭通小草坝

 
小草坝集原始森林、河流、奇峰、溪涧、瀑布等景观及苗、彝民族风情为一体,以雄、奇、险、幽、秀、朴著称。在13条大小河流上,散布着600余处景点。渴驼饮泉、银河飞瀑天门、鸽树、刀梁险道等景点风格迥异,或千峰万仞或深谷溪涧,或瀑布叠水或云雾弥漫,是夏季观瀑的好去处。

 

 

 

 
 
感受16℃的地心旅行
 
 

 

图片

 

昆明九乡溶洞

 

由于地表溶蚀过程,昆明九乡风景名胜区内形成了距今5亿多年的多层岩溶洞穴、地缝式峡谷、天坑、洞穴瀑布、边石坝、高原湖泊等典型的喀斯特地质奇观。深深的洞穴里面,不仅风景让人叹为观止,而且气温比外面低了不下10℃。初入洞内,冷气逼人,洞内泉流澄清皎洁,水石相映成趣。

 

 

 

图片

 

红河建水燕子洞
 
建水燕子洞,位于红河哈尼族彝族自治州建水县,因数百万只雨燕巢居而得名,燕子洞洞长4000多米,洞口高50多米,宽30多米,流水的溶蚀,打开了地下世界的大门。

 

图片

 

 

看完这些
是不是很心动?
这个夏天
快来云南
清凉一“夏”吧!

 

统筹:刘晓颖 锁华媛
策划:曹璐 沐旭 杨昊 包涛
部分整合自人民日报、云南省文化和旅游厅、“昆明发布”微信公众号
来源:昆明市委宣传部、曲靖市委宣传部、保山市委宣传部、玉溪市委宣传部、楚雄市委宣传部、昭通市委宣传部、迪庆州委宣传部、曲靖市旅游局、澄江市融媒体中心
海报设计:鲍子仟
编辑:非正雄

 

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn