经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南咖啡豆出口增势明显 今年以来出口量、货值同比分别增长2.3倍、3.8倍
发布时间:2022年07月07日 07:50:00  来源: 云南网

海关关员对出口咖啡豆进行现场检验。通讯员 吴深醒 摄 

  云南网讯(记者 刘子语 通讯员 纳静 马舒娴)记者近日从昆明海关了解到,今年以来,云南省咖啡豆出口量已达1.8万吨、货值5.5亿元,同比分别增长2.3倍、3.8倍,销往欧盟、东盟、美洲、中东等市场。

  近日,经思茅海关产地检验检疫合格,一列运载着12个集装箱的中老铁路国际货物列车载着307吨普洱生咖啡豆从普洱市出发,到达重庆后,搭载中欧班列由新疆阿拉山口口岸出境发往欧洲。这是普洱咖啡豆首次经中老铁路转中欧班列出口。

  “普洱咖啡豆直接从普洱的原产地‘坐’上火车去欧洲,我们的咖啡出口有了铁路运输这条新的线路,外销渠道增加了,我们的订单也将越来越多。”东莞雀巢有限公司思茅咖啡采购站负责人王海说,该公司今年以来出口订单增长30%。

  普洱咖啡豆不但受到国内消费者的喜爱,在国外市场也有不错的口碑。以往,普洱咖啡豆主要以“公路+海运”方式出口欧洲。疫情发生以来,水路运输出现舱位预订困难、船期不确定等情况,思茅海关充分发挥职能优势,主动与地方政府和铁路部门对接,为咖啡豆出口开辟铁路运输新线路,助力企业成功保住海外订单。同时,相较于水路运输,通过铁路运输还可节省时间30%以上。

  同时,思茅海关加强RCEP政策培训和解读,优化原产地签证流程,有效降低企业签证成本。今年以来,经思茅海关签发的普洱咖啡原产地证书签证金额已达5398.3万元,可帮助企业享受进口国关税减免270.6万元。此外,思茅海关还依托国家咖啡检测重点实验室(普洱)积极扩展检测项目,开展农药残留、重金属等方面180多项检测,满足咖啡豆出口检测需求,有效促进普洱咖啡豆出口。

责任编辑:罗宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn