经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南省税务部门细化措施推行网格化管理——税惠直达快享 激发企业活力
发布时间:2022年07月07日 07:35:00  来源: 云南网

  在收到500多万元的留抵退税款后,主要为县城提供自来水供水服务的盈江县思源水业有限公司财务负责人松了一口气。雨季来临,公司需要加大对供水线路的检修和水质监测力度,退税“活水”精准滴灌,帮助企业快速“回血”加快水路管网建设,激发了企业发展动力。

  今年以来,为确保新的组合式税费支持政策在我省顺利落地,让政策红利直达市场主体,我省税务部门围绕推进作风革命、加强效能建设制定实施方案,配套出台5大类33条举措,成立退税减税政策落实工作领导小组,细化制定路线图、任务清单,健全横向到边、纵向到底的工作责任链条,形成了“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、专班专职统筹推进、业务骨干落实落细的工作格局。在政策落实过程中,全省税务部门实行网格化管理,领导小组网格联络员直接挂钩联系州(市)税务局主要领导、分管领导和减税办负责人,实时了解进展情况、督促落实整改。

  同时,税务部门与财政、人行等部门密切协作,在动态摸清底账的基础上,科学制定退税进度方案,按照政策规定的时间节点,全力提高退税进度;严密防范退税风险,严厉打击骗税行为,确保留抵退税退得快、退得准、退得稳。

  退税减税力度大、涉及面广、各方期待高,为及时有效解决纳税人、缴费人诉求,各地税务部门在宣传税费政策、落实纳税服务、把握社情民意等方面采取一线工作法,主动靠前服务,摸清和破解办税缴费中的急难愁盼问题,用情当好企业服务员、做好群众贴心人,不断提升群众满意度和获得感。

  临沧市税务部门组建党员先锋队、青年志愿服务队,深入企业摸清生产经营情况,有针对性地宣讲税费优惠政策,激活企业发展动力。“足不出户就能享受到政策辅导,涉税诉求第一时间在厂里就能解决。”说起税务人员到基层一线讲税课,云南双江勐库茶叶有限责任公司负责人戎玉廷竖起了大拇指。

  曲靖市税务部门推出重点项目“首席税收协调员”服务机制,分级、分项目对话企业管理层,开展“一企一策、一户一档”活动,实时了解企业生产经营状态和潜在风险,开展有针对性的辅导;在昆明市盘龙区,“盘江智税”远程服务工作室为纳税人、缴费人在线答疑解惑,及时处理电子税务局相关业务申请,进一步压缩办税时长、提升办事效率;迪庆税务部门成立专班及时掌握征纳一线情况,到办税服务厅实地体验办税全流程,倾听意见建议,打通办税缴费的难点、堵点。

  此外,各地税务部门还坚持典型引路,加强办税方式的探索和总结,形成我省落实政策的好经验、好做法。西双版纳傣族自治州税务局深入开展“对标先进,争创一流”行动,建立模范科室、支部光荣榜,用模范标杆队伍引领转作风、优服务、提效能;个旧市税务部门建立四个团队领导包干、一条直线三步审核机制,大力推广“晨课夕问”典型问题处理模式,打通数据审核、申请推送、开具退还书等全流程快办理业务链条,实现税收数据准识别、政策问题快响应、退税办理不断档。

  云报全媒体记者 段晓瑞 

责任编辑:罗宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn