云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
首页 | 邮箱    
1至5月零售额增长2.2倍!云南稳经济一揽子政策拉动新能源汽车消费热
发布时间:2022年07月04日 16:01:00  来源:云南网

消费,是人民群众美好生活最直接的体现,也是畅通国内大循环的关键环节和重要引擎,对经济具有持久拉动力。

近日,省委、省政府制定发布《关于贯彻落实扎实稳住经济一揽子政策措施的意见》(以下简称《意见》),从稳定增加汽车、家电等大宗消费,促进房地产市场和平台经济健康发展等方面,催热消费,促进消费复苏回暖。其中,拉动新能源汽车消费的内容尤其受到关注。

 
供需升温 市场转暖
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新能源汽车 记者 李文君 摄

夏至一过,气温走高,消费市场也在不断升温。

位于昆明市金瓦路车行天下的昆明睿迪比亚迪4S店内,昆明消费者李瑞精心挑选后,预订了自己的第一辆新能源车。“新能源车具有绿色、低碳、智能等特点。”李瑞说,目前不断加密的充电桩设施布局、各种形式的车补让她作出了这一消费选择。

比亚迪作为传统车企,因为刀片电池等创新技术的加持、覆盖多种价位车型的产品线,如今已成为新能源赛道的“领跑者”。昆明睿迪比亚迪销售总监杨光直言:“最近明显感受到了云南新能源汽车市场的热度,此前门店每月平均销售新能源汽车30辆。这几个月平均销量已经能达到100辆左右。”

近期,上海、深圳、长沙等城市疫情防控形势向好。这些新能源汽车主要生产基地产能的恢复,也激活了下游的消费潜能。多家新能源车企表示,《意见》的出台、市场上游供应链堵点的打通,都在催热消费市场。

一个“热”字,是云南新能源汽车消费的真实写照。今年1至5月,限额以上单位主要商品零售额中,全省新能源汽车增长2.2倍。5月,全省社会消费品零售总额788.16亿元,下降4.9%,降幅较4月收窄2.3个百分点。消费降幅的收窄,意味着云南消费逐步回升。其中,不可忽视的是汽车等大宗消费的提升,有效发挥“顶梁柱”作用,助力消费复苏。

业界人士普遍认为,此次出台的《意见》直击重点,扣准了云南市场新能源车热销的“驱动力”,包括基础设施、消费补贴、车企技术创新等等因素。“我们尤其关注《意见》中提到的,支持新能源汽车推广应用以及公共充换电基础设施建设;支持开展新能源汽车促销活动,对购买新能源汽车的消费者给予补贴等内容。”杨光举例,估算一辆燃油车目前每月油费约2000元,新能源车的充电费用则在200元左右。他认为,随着充电设施的布局推进,能让更多消费者对新能源车投下“信任票”。

此次《意见》中,“补贴”一项也引发热议。诸多新能源车企认为,目前,全国范围内新能源车免征购置税,地方政府“追加”补贴、主流车企推出置换优惠,会推动不同类型市场主体的新能源汽车购买行为。

6月下旬,走进北汽新能源昆明工厂,千辆即将交付云南世博出租汽车有限公司的新能源车停满了停车场。“在新能源车普及过程中,营运车辆是一大重要渠道。”世博出租公司执行董事马贤龙介绍,按照计划,1000辆燃油出租车将逐步被更换为新能源车,6月底前完成更新第一批约300辆,同时300名驾驶员也已培训完毕。

“本次新能源车统一采购,云南省相关部门以消费券形式一次性补贴40%的费用。剩下60%的费用先由企业垫付,政府部门分两年陆续奖励补助。”马贤龙说,此次出台的《意见》中,他们尤为关注购车补贴。在他们看来,政策、资金的扶持有效拉动了相关产业发展,汽车厂商和营运企业收入增加,乘客乘坐体验提升,驾驶员操控更简便、驾驶成本更低,实现了多方受益。

 
坚定信心 挖掘潜力
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新能源汽车促消费节 记者 李文君 摄

一段时间以来,“彩云购物节”等多场促消费活动在云南轮番登场,政府部门和车企举办的新能源车促消费活动也不断“刷屏”。

消费的增长,与收入、预期、消费环境等密切相关。值得注意的是,此次《意见》对于促进全省消费加快恢复,不仅有强“保”的举措,也有促“新”的内容。政府的“组合拳”,意在盘活市场,稳定预期和信心。同时,也通过消费端,向产业链各环节企业传递信心,激发生产端活力,推动消费、经济发展的长期向好。

“我们充分感受到了政府对于新型消费的重视,对于激活企业生产创新力的重视。”云车城科技产业园负责人陈军表示。这家专注于新能源汽车的产业园,目前合作的汽车品牌已有近20家。看好云南新能源车市场的他们,之后也打算加快在下沉市场、展览展会等方面的布局。

“疫情影响下,长安汽车依然在云南市场站稳了脚跟。”长安汽车云南万合瑞运营部部长邓玉祥说,长安汽车在云南市场的渗透率在7%左右,云南万合瑞业务主要涉及昆明市、文山壮族苗族自治州、楚雄彝族自治州、临沧市、曲靖市等州(市)。长安汽车新能源板块6月10日上市了一款名为“糯玉米”的车型,之后将上市长安深蓝SL03,接下来会继续推出新能源车型以满足市场需求。

目前,新能源汽车消费已经由政策的单轮驱动,转向政策与市场需求的双轮驱动。在这样的背景下,《意见》的出台也坚定了企业的发展选择。

“新能源是汽车行业发展的趋势,在政策支持、设施完善、产能恢复等多重因素推动下,我们对云南新能源车市场很有信心。”邓玉祥介绍,以客户画像来看,长安汽车在云南市场的客群以25岁到35岁之间的年轻人为主,这群人对低碳绿色出行的接受度高,这为新能源车的消费奠定了基础。

此次《意见》明确提出配套基础设施的建设。邓玉祥认为,目前,云南其他州(市)与昆明之间,在新能源汽车基础设施上的发展水平还有较大差距。希望在《意见》的支持下,进一步完善配套设施,推动各地新能源车消费市场共同成长。

随着新能源汽车产销量高速增长,业界预计新能源车险市场也将蓬勃发展。

中国大地财产保险股份有限公司昆明市度假区支公司渠道经理严永波说,《意见》的出台,促进消费措施向新能源汽车等新消费领域的倾斜,让险企看到了市场机遇。目前,不少险企正在尝试推出差异化新能源车险产品,增加附加型、专项型险种,实现精准投放,满足各类需求,扩展保障范围。同时,加强理赔人员培训,提升新案件、新情况的处理能力。“业界也希望在新能源车险方面得到政策进一步支持,给予车主或险企实实在在的优惠,带动消费意愿提升。”严永波表示。

“希望《意见》出台后,相关部门、企业能更多举办新能源车产品展销、知识讲座、试乘试驾等活动,配套各种优惠让利措施并开展现场促销活动,完善充换电、保险等设施和服务,让我们购买更放心、更安心。”消费者吴芮的心声,也道出了来自消费端的期待。

新能源汽车品牌展览会 记者 李文君 摄

专家访谈

增加大宗消费 有效扩大内需

云南结合实际,在《意见》中提出关于促进消费复苏的政策,从稳定增加汽车、家电等大宗消费,促进房地产市场健康发展,促进平台经济健康发展3个方面发力,进一步稳住消费基本盘,落实好行业纾困扶持措施。本报记者就此采访了云南大学工商管理与旅游管理学院教授、博士生导师杨懿。

杨懿介绍,稳定增加汽车、家电等大宗消费,有利于有效扩大内需,充分发挥汽车消费对经济增长拉动作用的乘数效应,推动家电行业的转型升级和高质量发展。“《意见》提出抓紧研究出台阶段性刺激消费政策的要求。”杨懿说,在刺激汽车消费方面,应针对二手车交易不畅、二手车市场遇冷、新车销售增速缓慢的问题,提出完善二手车市场主体登记注册、备案和车辆交易登记管理规定;鼓励开展汽车“以旧换新”促销活动;落实2022年内对一定排量以下乘用车减征车辆购置税的支持政策;鼓励有条件的地区对消费者购买1.6升及以下排量乘用车给予补贴。

在新能源汽车推广方面,要加强公共充换电基础设施建设,优化新能源汽车充电桩(站)投资建设运营模式,逐步实现所有小区和经营性停车场充电设施全覆盖,以及在高速公路服务区、客运枢纽等区域加快推进充电桩(站)建设;同时,在公共出行领域大力普及新能源汽车,支持开展新能源汽车促销活动,对购买新能源汽车的消费者给予补贴。

在家电消费方面,要加快撬动和腾挪存量市场,提出鼓励家电生产企业开展回收目标责任制行动,引导金融机构提升金融服务能力,更好满足消费升级需求。

5月底,一场以服务企业为宗旨的“2022住在昆明”昆明城市品牌暨优秀房地产州市巡展看房团活动在曲靖举行。此举旨在宣传昆明城市、促进昆明房地产市场良性循环和健康发展、拓宽企业的销售渠道和路径、为企业在大环境下寻求新的营销模式提供助力。

当下,我省房地产下行现状凸显,行业尚未进入拐点。杨懿认为,在此背景下,促进房地产市场健康发展,有利于助力房地产市场持续修复,促进房地产行业步入良性循环,更好地发挥房地产市场在“双循环”中的作用。

杨懿介绍,在需求端,《意见》针对守住刚性需求底线,拉动改善性需求,加大助企纾困力度,提出落实好国家支持刚性和改善性住房需求以及阶段性住房公积金支持政策等措施;为了鼓励各地积极出台政策吸引外地人口落户,满足其安居需求,提出加大对市民购房支持力度;针对我省各地区之间房地产市场差异大,市场分化明显的特征,为了有效管控重点风险,加强调控的精准性,提出要督促指导各地落实“一城一策”。

在供给端,要使供给顺应需求,实现服务配套,抓紧完成烂尾楼整治,结合城市更新和老旧小区、城中村改造消化部分现房,支持有条件的商住用房改为社区公用设施;针对城市内部出现商服用地和住宅用地之间功能结构性错配的问题,将闲置的商服用地逐渐向住宅用地进行转换,鼓励商品房库存量大、去化周期长的城市采取以购代建方式购买市场存量房源作为保障性租赁住房;受部分地方未严格按相关规定督促预售企业和受托银行执行监管协议,对商品房预售资金监管不到位的问题,提出要优化商品房预售资金监管;针对房企面临的流动性风险,避免销售“梗阻”问题,促进微循环市场回暖,提出支持地方和房地产企业开展各种形式的促销活动。

平台经济方面,杨懿介绍,《意见》提出鼓励平台企业加快人工智能、云计算、区块链、操作系统、处理器等领域技术研发突破。在优化营商环境方面,提出要细化落实国家支持平台经济规范健康发展的具体措施,维护市场竞争秩序,以公平竞争促进平台经济规范健康发展。

在政企合作方面,为了使公共服务便捷化、社会治理精准化、资源配置最优化,提出引导平台企业在疫情防控中做好防疫物资和重要民生商品保供“最后一公里”的线上线下联动。在数据共享方面,将平台企业的数字基因进行汇聚和传播,为中小微企业保存量、扩增量、提质量提供一定资源,提出充分发挥平台经济的稳就业作用,支持平台企业发展带动中小微企业纾困。

在激励创新方面,为了适应数字经济带来的全方位变革,提高综合国力和国际竞争力,提出支持平台经济、数字经济合法合规境内外上市融资。

新能源汽车产业基地 杨峥 摄

市场主体说

推出惠企措施 坚定发展信心

今年4月,农业农村部管理干部学院、阿里研究院联合发布的《“数商兴农”:从阿里平台看农产品电商高质量发展》报告显示,2021年,云南农产品电商消费和农产品电商销售增速均为全国第一,其中农产品销售额同比增长约30%。阿里巴巴(云南)有限公司负责人说,云南省在数字科技和电商产业发展方面有巨大潜力。这次《意见》的出台,找准了症结,并对症下药,聚焦支持中小企业纾困,通过支持平台企业发展,带动本地中小微企业发展。这些政策的推出,将惠及云南中小企业,坚定了阿里巴巴在云南发展的信心。

目前,美团在云南已开展了外卖、美团优选、酒店、旅游、共享出行、共享单车、快驴进货等多项业务。美团相关负责人表示,面对复杂、多变的疫情形势,以餐饮业为代表的服务业正经历挑战和压力,美团外卖在今年3月初推出了针对餐饮商户开源增收的6项纾困举措,云南省此次推出的48项稳经济措施,将对餐饮行业和中小企业纾困解难起到推动作用。这位负责人说:“当好服务者,是我们义不容辞的责任。我们将与政府部门、行业协会等一起携手,依托政府助企纾困政策,继续努力,帮商户做好生意,让骑手安心赚钱,让用户吃得更好。”

云车城科技产业园负责人陈军说:“2022年5月,云车城开始试营业。但我们在新能源汽车赛道布局已久。”2019年,云南云车科技股份有限公司成立。云车股份共有三大板块:云车城、云车险和云车盟,覆盖售车、车险、日常的维护保养以及维修等全链条各环节。去年,整体销售规模超过3亿元。目前除云车城园区外,还有两个园区分别在丽江和昆明东川。“希望通过云车城的探索,未来向省内州市、全国复制成功经验,并走向南亚东南亚广阔的新能源汽车市场。”陈军分析,目前,在新能源汽车市场,高、中、低端都已有很多优秀产品,国产品牌的安全性、操控性和科技感越来越被消费者认可,一批小众品牌如雨后春笋般快速涌现。从年龄段来说,新能源汽车消费主力在25岁到35岁之间,一些车型女性消费者占比高于男性。这些消费者追求时尚、美感,追求科技感。从大环境来看,目前的油价促使消费者更愿意购买新能源汽车,政府层面积极推动基础设施建设,为新能源汽车消费注入信心。“《意见》提出,支持基础设施建设,正切中消费者对新能源汽车的关注重点,增加惠民补贴也会提升消费者的购买积极性。”陈军说。

云南网记者 王丹 朱丹 韩成圆 刘子语 朱海

责任编辑:范春艳  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn