经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
昆明长水国际机场转场10年实现平稳快速发展
发布时间:2022年06月29日 00:04:53  来源: 云南网

  云南网讯(记者 胡晓蓉)6月28日,昆明长水国际机场迎来转场运营10周年。10年来,昆明长水国际机场累计完成航班起降296.84万架次,完成旅客吞吐量36835.83万人次,完成货邮吞吐量360.73万吨。

  2012年6月28日,昆明巫家坝机场华丽谢幕,昆明长水机场华丽启航。转场运营10年来,昆明长水机场实现平稳快速发展。2013年,机场累计完成旅客吞吐量2969万人次,在全国机场中排名第7,在全球机场中排名第55。2014年,机场旅客吞吐量达3229万人次,日航班起降最高峰值为840架次,日旅客吞吐量最高峰值为12.15万人次,机场放行正常率在全国48个主要大中型机场中排名前5,在全国旅客吞吐量超过2000万人次的机场中排名前2。2021年,昆明长水机场完成航班起降27.8万架次,完成旅客吞吐量3222.1万人次,完成货邮吞吐量37.7万吨;全年航班放行正常率达92.93%,排名全国各大机场之首,居全国1%旅客吞吐量以上机场第2位。

  2016年12月8日,昆明长水机场西跑道二类盲降系统开放使用,长水机场也由此成为国内首个双跑道均具备二类盲降能力的机场。昆明长水机场A-CDM机场协同决策(即“长水常准”)上线运行以来,有效提升昆明机场运行效率,实现进港航班预计落地时间误差小于5分钟,航空器的保障时间较之以往平均缩短20.5%。2015年,昆明机场航班正常率连续11个月排名全国第一。2016年,昆明机场航班正常率在中国前十大机场中排名第二位。

  随着“长水常准”系统在云南机场集团各州市机场的安装运行与覆盖,目前已初步形成一个以长水机场为中心、云南省各个州市机场为支点的集团集群协同平台,实现了云南省内各机场之间运行信息的快速化、集成化、扁平化传递。

  2021年,在民航西南地区管理局、民航云南监管局的组织下,昆明机场完成了EoR(Establish on RNP AR)验证试飞工作。这是国内第一次验证使用EoR技术实施双跑道独立平行进近,为国内机场特别是高原机场解决空域矛盾、净空受限及场面制约等问题提供了新思路,解决了昆明机场运行的现实问题,对增加机场容量具有重大意义。据介绍,该验证试飞是用时代级技术解决世界级难题的一个成功范例,为国际民航组织规章修订提供了中国方案,对提升中国在国际民航领域的话语权具有里程碑式的重大意义。

  自转场以来,昆明机场先后获得“云南辖区真情服务先进单位”称号、机场创新服务奖、2019年度CAPSE机场交通服务提升卓越奖、民用机场服务质量优秀奖等,连续获得“全国文明单位”荣誉称号;昆明机场航站楼获得绿色建筑运行三星认证,成为国内首个通过此项认证的机场。自新冠肺炎疫情暴发以来,昆明机场一手抓疫情防控,一手抓生产经营,深度融合疫情防控常态化与推进机场高质量发展各方面工作取得显著成效。

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn