经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南保山:推动农作物种植全程机械化 农机作业面积达636.89万亩
发布时间:2022年06月28日 21:45:39  来源: 云南网

  今年以来,保山市采取把农机种田演示现场会开到行政村的办法,助力农机走进千家万户、驶入广阔田地。农机的应用,预计大春作物每亩种植一季用工减少6个、用工成本减少540元。

  5月26日上午,腾冲市明光乡麻栎社区大园子村民小组的村民蔡成山一边唱着山歌、一边用新买的农机给作物培土。“我家15亩地才3天时间就要整完了,不应该高兴一下?往年我两个差不多要苦20多天才干的完呢!”“还有一个好消息,今天早上前几天我去干活的种田大户家,把工钱和用机子的钱送来了。才12天,就赚得了2500多块!”

保山推动农作物种植全程机械化

  “当真要感谢烟草公司来我们村搞农机种田演示现场会,要不然,还认不得有这种可以耕地、碎垡、培土的机子呢!”妻子开心地说道。

  在蔡成山的带动下,大园子村民小组的30多户傈僳族村民添置了多功能农机。他们每天驰骋在希望的土地上,耕耘着幸福的生活。

保山推动农作物种植全程机械化

  自春耕以来,为了让农民群众尽快从耗时长、强度大、成本高的传统耕种方式解放出来,保山市掀起了农机新机具、新技术推广热潮。新增农机总动力1万多千瓦、新增农机作业面积2万亩,农机作业面积达636.89万亩。仅保山市烟草专卖局(公司)就先后开展到自然村的农机现场培训会416场次、19115人次,新增农机2343台(套),占全市总增长量的60%。其中,腾冲市新增农机642台(套),为5县(区、市)增长之首。

保山推动农作物种植全程机械化

  与此同时,保山市积极探索以提高主要农作物全程机械化水平为目标,以耕整地、播种、覆膜、培土、植保等重点环节的全程机械化生产模式;构建了农机统一调度、统一管理、统一作业、统一收费标准、统一机械维护的管理方法。努力推动农机社会化服务向区域化、专业化、一站式服务方向发展。带动主要农作物全程机械化,促进农业生产向规模化、产业化、机械化的现代农业方向转变。

  让农活省时省力、让种地轻松快乐、让农机安全高效、让收入年年增长的时代正在走向保山的每一户农户家中。

  云南网通讯员 濮永瑜 王德俊 摄影报道

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn