经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
全省最完整产业链形成!这个动力储能电池项目今天在玉溪开工
发布时间:2022年06月27日 16:59:01  来源: 云南网

  6月27日上午,玉溪市举行惠州亿纬锂能股份有限公司10GWh动力储能电池项目、河北坤天新能源股份有限公司二期8万吨锂电池负极材料项目开工仪式,至此,玉溪市已在新能源电池产业链上布局了正极材料、负极材料、隔膜及电池等生产项目,全省最完整的新能源电池全产业链形成。

  今年2月16日,在省委、省政府主要领导见证下,玉溪市政府与云南恩捷新材料股份有限公司、惠州亿纬锂能股份有限公司等四家上市企业签订千亿元的锂电池及配套合作协议,致力打造千亿级新能源电池全产业链集群。玉溪市委、市政府迅速行动,全产业链引进行业领军企业,举全市之力做好新能源电池产业项目要素保障。目前,已开工6个项目,预计产值将达984亿元(按现行市场价测算)。

玉溪市以“一园多区、分类聚集”规划新能源电池产业园。

  惠州亿纬锂能股份有限公司是一家具有全球竞争力的高质量锂电池平台公司,同时拥有消费电池和动力电池核心技术及全面解决方案。其消费电池产品涵盖锂原电池、小型锂离子电池及圆柱电池,锂原电池连续6年销售额及出口额居国内第一。动力电池全面解决方案涵盖方形磷酸铁锂电池、软包三元电池、方形三元电池、大圆柱电池、电池系统开发等,服务戴姆勒、现代起亚等国际车企,是德国宝马、捷豹路虎供应商。

  玉溪项目是亿纬锂能在云南布局的第一个电池制造基地,总投资约30亿元,其中固定资产投资21亿元,占地约500亩,年产10GWh动力储能电池。项目建成投产后,预计可实现年产值约91亿元,年缴纳税收约7.3亿元(按现行市场价测算)。

  河北坤天新能源股份有限公司是国内第一家开展锂电池负极材料石墨化加工的企业,也是国内最早一批具有实体意义的、全工序一体化的锂电池负极材料生产企业。河北坤天继20万吨锂电池负极材料生产项目(一期4万吨)于4月25日在玉溪开工后,二期8万吨项目提前了半年顺利开工。项目总投资约56亿元,其中二期投资22亿元。项目建成投产后,实现年产值约104亿元,其中二期建成达产后预计可实现年产值约41.6亿元,税收约3.2亿元(按现行市场价测算)。

  “能够在较短的时间内完成选址、落地、设计、开工,离不开玉溪市委、市政府全面落实要素保障、畅通办事渠道,让企业感受到诚心的态度、专业化的服务和优质的营商环境。”河北坤天新能源股份有限公司副总经理边辉介绍,坤天公司将坚守工程质量、安全、环保等工作底线,高效、优质、圆满地完成项目建设,争取早日投产,达成见效。

  云南网记者 浦美玲

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn