经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南省出台“十四五”环保产业发展规划 全力构建现代环保产业体系
发布时间:2022年06月24日 07:24:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 胡晓蓉) 近日,省政府办公厅印发《云南省“十四五”环保产业发展规划》。《规划》提出,到2025年,我省环保产业产值达到1000亿元以上,年均增长15%以上,成为全省重要的战略性新兴产业,基本形成布局合理、特色鲜明、竞争力强、功能完善的现代环保产业体系。

  《规划》从产业规模不断壮大、特色优势领域整体提升、产业发展环境持续优化等3个层次明确“十四五”发展目标。依托我省资源和市场优势,结合环保产业发展特点,《规划》要求着力提升技术研发、引进、转化、应用能力,面向“十四五”时期生态保护、污染防治、减污降碳和环境服务需求,围绕高效节能产业、资源循环利用产业、先进环保产业等重点发展领域,通过示范带动整体发展,使环保产业成为我省绿色经济发展新增长点。

  以生态环境质量改善为核心,我省将深入实施重要生态系统保护和修复重大工程,构建源头减量、过程控制、末端治理全链条综合治理体系,围绕水污染防治、大气污染防治、土壤污染防治与生态修复、生活垃圾及危险废物处理处置等,研发引进先进适用的污染治理技术装备,发挥环保药剂、环保材料在环境治理中的积极作用,提高环保技术产品市场竞争力,大力扶持环保服务业持续健康发展,推动环保产业由末端治理向源头防控转变。

  按照“优布局、强优势、补链条、上台阶”的发展思路,我省将优化环保产业布局,培育产业主体,打造特色优势产业链,提质增效环保服务业,积极开拓外部市场,推进技术创新和产业数字化建设,实现环保产业跨越式、高质量发展,推动形成生态产品价值实现机制,打通“绿水青山”转化为“金山银山”的路径。

  在产业布局方面,坚持精准化、特色化、差别化发展道路,以市场需求大、工业基础好、科技人力资源集中的昆明、大理、曲靖、玉溪、楚雄、红河为重点,兼顾带动和辐射其他州市,打造滇中引水工程流域节能环保产业经济带。其他州市结合市场需求和产业优势,集中力量和资源,实现单点突破,打造具有地方特色的产业基地和环保产业服务业。增强基础和共性技术的产业支撑能力,加速节能环保技术在生产、生活、生态重点领域应用,培育特色产业集群。

  在产业主体培育方面,以环保领军企业为主体、骨干企业为重点、中小企业为补充,第三方机构为纽带,综合发挥市场资源配置、政府扶持引导和行业协调联动作用,推动形成良性互动、协同发展的共生关系,着力打造环保产业发展的“雁阵”。

  在打造特色优势产业链方面,以减污降碳为抓手,我省将着力打造5条竞争力强的特色优势产业链,建设一批集聚度高、优势特征明显的环保产业示范基地和特色产业园,在稀贵金属及有色金属回收利用、节能环保装备制造、九大高原湖泊和重点流域水环境保护治理、硅铝磷产业废气资源化及温室气体协同减排、土壤污染治理和生态修复、大宗固体废物综合利用等方面培育一批带动力强的龙头企业、“专精特新”企业,实施一批示范工程,推动形成契合我省绿色低碳发展的现代环保产业体系。

  与此同时,我省将通过不断完善产业配套政策、行业规范和标准体系,全面推广新兴业态和模式,完善多元化投融资机制,使市场环境持续优化,助力环保产业持续健康发展。

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn