文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
云南元阳:坚决扛牢责任 守护活态遗产
发布时间:2022年06月23日 23:28:02  来源: 云南网

  “恪守哈尼梯田保护利用职责,厚植高质量发展的生态底色,坚决扛起保护哈尼梯田的历史责任,弘扬‘天人合一、自强不息’的元阳精神,立责于心,不做守护哈尼梯田的旁观者,勇于担当,只做守护哈尼梯田的主人翁,全力以赴守护好世界文化遗产哈尼梯田。”

  6月22日,红河哈尼族彝族自治州元阳县召开大抓哈尼梯田保护利用誓师大会,上百名科级以上领导干部面对党旗和国徽表明决心,立下军令状。大家表示,要坚决扛起保护世界文化遗产哈尼梯田的政治责任、历史责任,守护好哈尼梯田活态遗产。

  近年来,元阳县坚持保护优先、注重传承发展、推动文旅融合,擦亮“世界文化遗产、千年哈尼梯田”品牌。申遗以来,全县各级各部门坚决担负起保护世界文化遗产哈尼梯田的历史使命,主动履行保护职责,积极探索哈尼梯田保护管理长效机制,在健全保护管理体系、提升保护管理水平、推进保护利用方面取得了一定成效。

  聚力活态保护,元阳县在哈尼梯田核心区(含缓冲区)累计投入31.57亿元,大力实施荒山造林、封山育林、森林抚育等工程,遗产区植被和森林覆盖率分别达67%、49.6%,先后恢复老虎嘴、螺蛳田片区等水改旱梯田3433亩,生态环境恢复成效显著。全县不断加大对传统民居和村落的保护力度,改造传统村落64个、挂牌保护传统民居1033户、累计修缮保护遗产区民居4000余幢,使民居和村寨留住了原真、特色与乡愁。

  致力于共享发展,全县大力推广实施“稻鱼鸭”综合种养示范4.52万亩,持续投入水利配套设施建设,治理水土流失面积74.67平方千米,控制灌溉面积可达6670亩,解决了遗产区水田灌溉及6万余人的安全饮水问题,哈尼梯田水资源永续利用得到全面保障。

  围绕产城融合,全县加快梯田文化与旅游融合发展,将哈尼梯田成功打造为基础设施更完善、生态环境更美、文化特色更明、服务品质更优、综合效益更好、市场竞争力更强的世界级旅游目的地,实现社会、经济、文化、生态效益的有机统一。

  如今,元阳哈尼梯田文化景观先后被冠以世界文化遗产、全球重要农业文化遗产、中国重要农业文化遗产等多项殊荣,成功创建“全国哈尼梯田文化旅游知名品牌示范区”,当地人民群众的幸福感、获得感不断增强。

  “保护好哈尼梯田,就是守住了元阳人民的根,护住了元阳经济发展的命脉。”元阳县主要负责人表示,未来全县将以大抓哈尼梯田遗产区保护整治为抓手,以大抓遗产区资源利用为载体,大力实施遗产区“六管”“六治”“六补”“六用”保护利用行动,健全哈尼梯田保护利用长效机制,全面提升遗产区生态环境和景区品位,打造元阳哈尼梯田世界文化遗产旅游发展新形象。

  云南网通讯员 车亚茜 瞿春芸 记者 饶勇

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn