科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
描绘心中的绿色梦 昆明环保节能活动进校园
发布时间:2022年06月23日 23:07:03  来源: 云南网

  6月23日下午,由昆明市教育体育局主办的“昆明市2022年绿色环保节能系列活动——我的‘绿色’梦”在西山区观音山中心学校举行。

  “同学们,这儿种的是什么”“快看,这里结了一个小西瓜”“用眼睛观察就好,不要用手去触碰”……在观音山中心学校绿意盎然的种植园内,老师带着同学们观察农作物的生长情况。四年级学生王嘉豪说,“在这里我们学习到了很多种植知识,比如凤仙花喜阳,就要将它经常摆放在有阳光的地方。老师还教给我们一些环保知识,比如给这些植物施肥必须用有机肥,这样可以更好地保护环境”。

  该校教师张娟介绍说,劳动课学生们最喜欢的课程,“每次种植东西,学生们都是精心呵护。看到亲手种植的农作物能结出果实来,高兴且自豪。”劳动课是一门非常有意义的课程,“我们现在的生活离田地已经很远,他们都不知道这些农作物,有了这个课,孩子们认识了很多蔬菜水果绿植,希望大家不能扩展知识面,还能收获劳动的乐趣,爱上劳动。”

  保护生态环境、畅享绿色未来。该校校长李惠琼表示,为了增强全校师生的环保意识,减少资源的浪费,减少垃圾的产生,让低碳、环保生活成为广大师生良好的生活的习惯,学校坚持开展垃圾分类活动、保护母亲湖滇池活动、共建美丽清洁世界等生态文明教育活动。

  一年级同学用七彩画笔描绘心中的“绿色”梦,二年级同学响亮地说出心中的环保口号,三年级同学上了一堂十分有趣的垃圾分类课,四年级同学用片片树叶制作环保贴画五年级同学则分享着一个个与滇池保护主题的故事……活动当天,各班以多种形式开展了绿色主题活动,分享生态知识,倡导低碳、环保活新风尚。

  2011年,西山区观音山中心学校被评为“云南省绿色学校”。在长期的实践之中,该校逐步形成了以“一二三”工程为载体的生态文明教育体系——一个目标:树立“只有一个地球”意识,通过系列环保行动,增强全校师生的环保意识,减少资源的浪费,让低碳、环保成为生活新风尚;两个做法:环保意识入脑入心、环保行动践行致远;三点措施:开展“森林防火五个一”、“垃圾分类美丽家园”五个一、“保护母亲湖滇池”五个一活动。生态文明在心中,绿色梦想向未来!下一步,该校将继续主动践行“绿色”理念,知行合一,做生态文明的使者。

  云南网记者 王琼梅 摄影报道

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn