云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 旅游 >> 正文
首页 | 邮箱    
2022中国国际旅游交易会将于7月22日-24日在昆明举办
发布时间:2022年06月23日 19:26:00  来源:中国国际旅游交易会官方网站

  原标题:2022中国国际旅游交易会将于7月22日-24日在昆明举办

新闻发布会现场 供图

  2022中国国际旅游交易会新闻发布会于6月23日在京举行。本届交易会由文化和旅游部、中国民用航空局、云南省人民政府共同主办,活动将于7月22日-24日在云南昆明滇池国际会展中心举办。

  本届交易会是在喜迎党的二十大召开之年和实施“十四五”规划关键之年举办的一届重要国际展会,也是疫情防控常态化形势下创新举办的线上线下有机融合的展会。交易会将围绕新时期推进文化和旅游产业高质量发展的总体要求,贯彻新发展理念、构建新发展格局,聚焦新形势下旅游市场发展的新趋势、新特点,推进旅游市场的整体复苏和持续成长,进一步激发文化和旅游消费潜力。

  本届交易会展示内容丰富,展览方式多元。交易会展览面积约70000平方米(约2500个标准展位)。海外参展、参会国家及地区线上线下预计70多个,国内参展省(市、自治区)31个,参展文旅机构、企业200多个。交易会现场设置文化和旅游形象展示区、健康生活目的地展区、体育旅游展区、文化和旅游消费展区和国内各省(区、市)文旅形象展示区、国内文旅企业展区、文博展区、智慧旅游展区、旅游新业态展区、海外旅游展区等。作为以线上线下互动融合方式举办的创新展会,本届展会将在保持历届线下交易会经典场景的基础上,以线上展览+活动直播+线上洽谈的方式,全方位多角度展示文化和旅游新产品,方便公众参观及游览。

  新冠疫情对旅游业形成持续压力,为充分发挥交易会平台作用,提振行业信心、推进市场复苏、激发消费潜力,本届旅交会围绕当前旅游市场发展的新趋势、新特点,创新办展方式,丰富展示内容,有如下创新和亮点。

  一是智慧科技赋能文旅。本届交易会以“智慧创新 共启未来——服务旅游业高质量发展”为主题,首次举办智慧旅游创新发展论坛,为旅游业高质量发展贡献智慧解决方案;专门设置智慧旅游展区展现行业中出现的新技术和新应用,突出互动体验,提升展会品质,为科技赋能文旅提供支撑。

  二是展区设置场景化。本届交易会将设立目的地展区、国家级主题展区、智慧旅游展区、文博展区、旅游新业态展区(如咖啡乐园、IP旅游产品)等,展区以产品业态展示为主,将展台、产品、服务体验、买家、公众置于一个场景下呈现,增强买家和公众体验感,促成产品交易。

  三是创新办展模式。做到展中有会会中有展,实现展会合一,将论坛、会议设置于展览主题环境中,使会议主题与展区主题有机结合。参会者既可参观展览,也可体验特色服务,同时也让主题会议讨论更具指导性。

  四是创新展会形式,线上线下有机融合。除了在线下组织开展旅交会各项展览展示、旅游推介、专业洽谈等活动外,还将突破时空局限,推动线上无障碍交流洽谈,实现全球买家线上视频、语音、对话无障碍交流,提升买卖家参展体验。提升展会效益,打造永不落幕的国际旅交会。

  五是新增文博展区。故宫博物院、国家博物馆等国家级文博单位和陕西博物馆、河南博物馆、武汉市博物馆等一批著名省市级文博单位和企业意向参展,弘扬文物保护和文化传承,向国际社会讲好中华文化故事,促进中外文化交流。

  本届交易会在为期三天的会期内,还将推出丰富的活动安排。包括云南文化和旅游推介会、开馆仪式、巡馆、智慧旅游创新发展论坛、中老铁路助力亚洲命运共同体建设高峰论坛、各省旅游产品推介会、各类舞台节目表演等。

  “智慧旅游创新发展论坛”将汇聚智慧文旅行业的意见精英,深入探讨“如何深化数字技术在旅游服务供给中的应用,以提升旅游供给品质,促进旅游产业高质量发展”这一重要课题。

  为认真贯彻落实习近平总书记关于“维护好、运营好,把中老沿线开发好、建设好,打造黄金线路,造福两国民众”的指示精神,会期将举办中老铁路助力亚洲命运共同体建设高峰论坛,设置中老铁路专题展区,组织开展中老圆桌对话会、中老铁路摄影书画作品展览、中老网络名人打卡国内段老挝段等活动,践行共商共建共享理念,把中老铁路沿线产品线路开发好、宣传好、推广好,打造开放发展之路、合作共赢之路,增进民心相通,助力共建中老命运共同体。

  会期还将举办重大文旅项目推介招商签约活动,国内外知名文旅投资、金融等机构将参会,一批成熟务实、前景较好的合作项目将在旅交会上签约,带动云南文旅产业全链条重塑、文旅产品全新打造、文旅消费合理引导。

  目前,本届交易会各项筹备工作正在有序推进。本届交易会防疫工作将贯穿始终,做到参观、交易与疫情防控工作两不误,认真贯彻党中央关于抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作的决策部署。

责任编辑:杜诗雨  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn