文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
《阮玲玉》再登北京人艺舞台
发布时间:2022年06月21日 15:40:25  来源: 中国新闻网

  原标题:《阮玲玉》再登北京人艺舞台

《阮玲玉》再登北京人艺舞台 李春光 摄

  伴随着北京人艺建院70周年纪念活动的持续升温,精彩不断的纪念演出季也持续引发关注,在《茶馆》演出之后,又一部舞台经典《阮玲玉》20日晚与观众如约见面。

  这部由锦云编剧,林兆华、任鸣、韩清执导的作品,用诗化的语言,流动的舞台,徐帆、濮存昕、孙星、苗驰、李珍等实力派演员的演绎,为观众上演一段传奇演员的戏梦人生。

  《阮玲玉》首演于1994年,作为北京人艺舞台上又一部风格鲜明的保留剧目,它不止是在写一个家喻户晓的艺人,更是在写深刻的人性。“我认为写人物应该是写人物的心态,就是撕开他的外壳,写他的灵魂。”编剧锦云曾这样说。全剧行云流水般的讲述和人物命运的冲突,都在让观众在点滴间感受到悲剧的力量和美的永存。尤其全剧最后一段阮玲玉的经典舞台独白,瞬间的层次转换,让观众对舞台上阮玲玉发自内心的呐喊有了更深刻的共鸣,也将美的毁灭升华为对人性的永恒思考。

  时至今日,经典已历经28年,徐帆、濮存昕两位主演也跨越两版演出至今。28年的舞台塑造,舞台上的是阮玲玉精彩而短暂的一生,舞台下的是演员对角色日复一日的打磨和理解。“青年演员能够跟前辈们一起工作,是一个学习和成长的过程,以前我们知道要去学,到了这个剧组,看到帆儿姐和濮老师就知道我们要学什么。”该剧导演同时也是剧中小玉扮演者的韩清表示,建院70周年的纪念演出,是致敬也是传承。

《阮玲玉》再登北京人艺舞台 李春光 摄

  “我们得有热情。”从第一版演出就伴随阮玲玉一角至今的徐帆说道。这种热情不仅仅因为剧中所塑造的角色是年轻人,更是一种演员本身的职业素养。“不管多么熟练,我们都不能懈怠,也不管多么熟悉,我们仍然要有一种新鲜感,要保有激情。”徐帆说。

  而从第一版的穆天培到复排后的唐文山,濮存昕则先后饰演了两个截然不同的角色,在他看来“演员要有理解力、想象力和表现力。”缺一不可。“比如,我这次跟老师排剧中的舞蹈时,会去深入体会人物的心理和所处的环境。他是个什么样的人,生发出人物的样和相。”“他就像月球有明也有暗。”濮存昕说。

  除了演员教科书级别的舞台表现,《阮玲玉》的剧本样式和舞台呈现更是一大亮点。与传统的叙事模式不同,该剧在话剧舞台上运用“蒙太奇”的手法,进行隔空对话、时空交替,用“戏中戏”式的串联,打破了真实与想象的空间,重新建立起舞台叙事方式。“形式是虚的,但表演是实的,虚实结合中演员用具体的表演,实现了幕与幕之间的连接,整个舞台就是流动起来的。”韩清介绍。

  据悉,《阮玲玉》此轮演出将持续至6月26日,接下来北京人艺建院70周年纪念演出季将继续上演大小剧场、古今中外题材的一系列作品。(记者 高凯)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn