文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
弘扬茶文化 普洱镇沅举办2022年首期茶艺师培训
发布时间:2022年06月20日 23:04:17  来源: 云南网

  6月以来,普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县2022年职业技能培训暨普洱学院新型职业农民学院第十三期茶艺师培训班举行,普及茶艺知识,营造全民懂茶爱茶的茶文化氛围,以人才振兴服务乡村振兴。

  课堂上,备茶具、行茶礼、注水冲泡、出汤品茗,授课老师现场为大家演示茶道礼仪及滇红茶的泡制技巧,学员们跟着老师有条不紊地学习茶艺步骤,每一环节都耐心细致,现场茶香四溢。除茶艺基础知识外,还组织开展茶席设计、茶席插花、果茶饮品等技能培训,提升学员的审美及素养,大家纷纷表示课程氛围轻松活跃、受益匪浅。

  “以前茶叶(生意)做了四五年,但都是看别人泡茶,没有经过正式的培训,泡茶都不标准,这一次有很好的机会,在政府宣传下,我们踊跃报名,想通过这次学习提高泡茶技艺,把本地的茶泡好。”学员段玉柏说。

  此次培训活动为期18天,共30余名学员参加。培训邀请专业授课教师担任茶艺文化和实操课老师,围绕茶基础理论、茶礼仪知识与实操、茶事服务、茶叶储存与保管等进行详细的理论讲解。还进行现场实操模拟考试,检验学员们的学习成果,进一步提升学员的茶艺服务知识,提高茶艺技能水平,助推镇沅茶产业发展。

  “通过这次培训来学习茶艺受益匪浅,以前只会用玻璃杯泡茶,口感、汤色都说不出来,这次学习以后就知道如何泡茶,如何泡出来的茶才好喝、动作才优美,泡茶有很多中国文化在里面,我觉得通过这次培训,喜欢上了茶艺。以后会经常泡茶给身边的人喝,弘扬镇沅茶文化。”学员张礼娟说。

  近年来,镇沅结合现代服务业和乡村振兴等重点领域对技能人才的实际需求, 准确把握培训需求,结合农民工自身特点和就业意愿,积极协调、组织、动员农村劳动力参加普洱茶加工、农家菜烹饪、家政服务等技能培训,并为有创业意愿、符合条件的学员提供20万元以内的创业担保贷款扶持,为乡村振兴高质量发展打牢基础。

  云南网记者 沈浩 通讯员 李桂霞 罗晋

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn