人事
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 人事 >> 正文
致敬!“哈尼梯田”的守护者
发布时间:2022年06月20日 22:33:54  来源: 云南网

  在茫茫森林的掩映中,在漫漫云海的覆盖下,层层梯田一望无际,令人叹为观止。

  近日,由人民公安报社中国警察网策划推出的“打卡全国优秀公安派出所”系列直播活动第六站,来到了红河哈尼族彝族自治州元阳县公安局哈尼梯田景区派出所,带领大家了解当地民警日常工作的同时,领略一番独特的哈尼梯田美景。

  在5月25日举行的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,哈尼梯田景区派出所被授予“全国公安机关优秀基层单位”荣誉称号。直播开始,哈尼梯田景区派出所所长普忠华首先向大家了介绍了派出所的基本情况以及服务窗口设置,户籍民警杨子涵还为大家详细介绍了服务群众的工作。为了方便群众办理业务,民警根据当地地域特点开展村委会培训、入户宣传等工作,真正做到让信息多跑路,让群众少跑腿。

  作为景区派出所,景区巡逻以及服务游客工作是哈尼梯田景区派出所民警必不可少的一项工作。由于哈尼梯田独特的地理位置,给民警日常工作的开展增加了不小的难度。为了更好地保障游客安全、服务群众,在节假日或者遇到重大活动时,元阳县公安局会安排旅游警察小分队协助派出所做好景区的巡逻防控、交通疏导以及救援救助游客等工作。直播还带领广大网友跟随民警走进阿者科这个古朴的哈尼村寨,开展反诈宣传以及送证上门等工作。

  在直播中,广大网友还跟随镜头“云旅游”一番,层层叠叠依山而造的梯田,从山脚盘绕到山顶,云雾缭绕中仿佛从人间登上天堂的天梯。网友们纷纷留言表示:“景区美,巡逻民警辛苦了”“有机会我一定去旅游!”据了解,哈尼梯田有1300多年的历史,是哈尼族祖祖辈辈守护的智慧与结晶,2013年,红河哈尼梯田文化景观被列入世界文化遗产名录。在不同季节,哈尼梯田呈现给我们的美景也不一样。普忠华所长在直播中向广大网友发出诚挚邀请,有机会一定要到元阳哈尼梯田,亲眼看一看这壮观的景象、亲口尝一尝红米饭。

  本场直播历时1小时,各新媒体账号的直播共吸引超过184.2万名网友在线围观。

  云南网记者 黄翘楚 通讯员 张津瑜

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn