经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
全国在建最大单体“倒虹吸”引水工程建设取得新突破
发布时间:2022年06月13日 17:07:33  来源: 云南网

  云南网讯(记者 胡晓蓉 通讯员 杨平海 马碧辉)6月11日,由中铁七局承建的滇中引水工程观音山倒虹吸最长斜坡段压力钢管安装完成,标志着全国在建最大的单体“倒虹吸”引水工程建设取得新突破。

  此次安装完成的斜坡段压力钢管位于蔡家村隧洞进口连接处,坡段全长224.6米,坡度13.9度,单节压力钢管长10米,厚度不同的单节钢管重量均在20吨以上。由于该段地形限制,管道运输、安装施工难度较大。为确保斜坡段压力钢管顺利安装,项目部在安装前现场勘查的基础上,多次组织业内专家系统研究,编制专项施工方案、应急预案,不断优化技术安全保证措施,为压力钢管安装提供可靠的技术支持。

  施工过程中,项目部积极响应滇中引水建管局“提速攻坚创佳绩,喜迎党的二十大”劳动竞赛号召,调集专业施工队伍,科学配置生产要素,加强交底培训,对压力钢管生产、运输、安装,实施动态管理和严密监控,全面卡控现场每一道工序,做到首件定标、样板引路,确保安全、质量、进度满足合同工期要求。中铁七局“飞虹”职工技术创新工作室带头人冯飞鸿介绍,该项目创新采用智能化工艺装备,提升施工功效,有效降低施工成本。

  滇中引水工程观音山倒虹吸全长9.78公里,上接龙潭隧洞,下连蔡家村隧洞,采用并排3根内径4.2米的压力钢管输水,设计流量100立方米/秒,最大净水头165.8米,截至目前,观音山倒虹吸共计完成压力钢管安装3420米。

  滇中引水工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程中的标志性工程,途经丽江、大理、楚雄、昆明、玉溪、红河,线路全长664.326公里,其中引水隧洞611公里,总工期96个月,是云南省有史以来和目前全国在建的引调水工程中,投资规模最大、建设难度最大的水利工程。工程竣工后每年平均引水量达34.03亿立方米,将有效缓解滇中缺水的困境。

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn