经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南:聚力节能降碳 推动绿色发展
发布时间:2022年06月13日 17:05:39  来源: 云南网

  云南网讯(记者 胡晓蓉)近年来,我省深入贯彻新发展理念,强力统筹推进节能降耗和经济社会绿色转型发展取得新成效,全省单位地区生产总值能耗、单位地区生产总值二氧化碳排放持续下降。

  党的十八大以来,我省能源利用效率持续提升,能源消费结构持续优化。截至2021年底,全省能耗强度累计下降37.6%,碳排放强度超额完成国家下达目标。2021年,非化石能源占一次能源消费占比超过42%,居全国前列。

  近年来,我省不断加强以水电为主的清洁能源建设,全面提速光伏、风电等新能源开发,绿色能源跃升成为全省第一大支柱产业,2021年,全省绿色能源装机突破9500万千瓦,绿色发电量3309.85亿度。我省西电东送电量累计突破1万亿千瓦时,约为10个三峡水电站的年发电量,相当于为南方区域减少标煤消耗2.9亿吨、减排二氧化碳7.7亿吨。目前,云南省绿色能源有多项指标领先全国,其中,绿色能源装机占比84.9%、绿色能源发电量占比88.37%,分别高出全国平均44、60个百分点;清洁能源交易量占比97%。

  随着全省产业结构的进一步优化,绿色能源与制造业融合发展,全省绿色铝硅产能规模优势突出,与使用火电生产电解铝相比,每年可为全国减少碳排放7000万吨左右。

  近年来,我省持续加大重点领域节能降碳力度。在工业领域,坚决遏制“两高”(高污染、高耗能)项目盲目发展。对“两高”企业严格清单化管控,对查出存在违法违规问题的“两高”企业实行“一企一策”停产整改,加快淘汰低效落后产能,严把“两高”项目能评关和环评关,加快重点领域节能降碳改造。全省累计发布钢铁、水泥、合成氨、工业硅、制糖等16个行业111户(次)工业企业能效“领跑者”。近3年来对全省720户工业企业提供工业节能诊断服务,挖出节能潜力累计达102.6万吨标准煤。

  在建筑领域,我省城镇新建建筑全面执行建筑节能强制性标准,设计、施工阶段建筑节能标准执行率均达到100%,全省竣工验收的绿色建筑占比达到77.3%,全省城镇累计建成节能建筑面积约6.7亿平方米,共有102个项目获得绿色建筑标识、建筑面积超过1800万平方米。

  在交通运输领域,截至2021年底,全省城市公交、出租汽车清洁能源与新能源车辆分别达到8236辆、12400辆,清洁能源与新能源车辆占比分别达到55.3%、39.5%。由省交通运输厅牵头编制的《绿色公路客运站评估技术要求》和《绿色公路货运站评估技术要求》成为全国交通运输行业标准。

  在农业领域,截至2021年底,全省农村户用沼气保有量163.28万户,沼气工程累计达到1778处;节能炉具411.19万台;太阳能热水器保有量226.64万台,面积达645.84万平方米。全省农作物秸秆综合利用率达到90.38%。

  在公共机构领域,截至2021年,全省60.55%的县级及以上党政机关建成节约型机关,累计创建140个国家级节约型公共机构示范单位,遴选11个国家级节约型公共机构能效领跑者和2个国家级水效领跑者。

  省发改委相关负责人介绍,在深入分析研判云南碳达峰碳中和基础和优势、机遇和挑战的基础上,我省正加强对碳达峰碳中和两阶段战略路径的整体谋划。省级各有关部门正在制定能源、工业、交通、城乡建设、科技、财政、金融、碳汇等重点领域行动方案,加快形成云南省碳达峰碳中和“1+N”政策体系。

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn