经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
建水县探索跨产业跨链条合作 推动陶茶文旅融合发展
发布时间:2022年06月11日 07:57:16  来源: 云南网

  云南网讯(记者 黄翘楚 饶勇)6月10日,“窑想千年·陶醉建水”茶陶文旅融合发展研讨会在红河哈尼族彝族自治州建水县举行,来自全国各地的50家茶企和25家紫陶企业汇聚一堂,合力助推陶茶深层次融合。紫陶文旅产业链作为红河州12条重点产业链之一,建水县积极探索跨产业、跨链条合作,推动陶茶文旅融合发展。

  近年来,随着普洱茶受到热捧,品饮普洱茶用建水紫陶正成为越来越多消费者的选择。建水县从政府层面高位推动紫陶与普洱茶产区深度合作,建立茶企与陶企、企业与专家之间的横向联系制度,有针对性地开展市场化合作,着力打响“喝普洱茶,用建水紫陶”的品牌美誉度。在紫陶文旅产业链建设上,建水县提出了“两区布局、四轮驱动、三化推进、四融四扶一跨”发展思路,包含文化陶、工业陶、日用陶(景观陶)、新材料等“紫陶+N”的多场景全链条应用。除陶茶融合的文化IP外,目前“陶咖”“陶酒”融合正深入推进,相关产品研发和企业洽谈合作已迈出实质性步伐。

  当日,9家茶企分别与紫陶企业签订战略合作协议,积极推动建水紫陶与云茶产业的相伴共生、融合发展。“我们与建水陶企的合作由来已久,目前正在全国300多家门店逐步推广用建水紫陶冲泡普洱茶,二者的融合碰撞颇受消费者认可。”云南海湾茶业有限公司市场部经理段文俊说,希望本次研讨会可以为双方深化合作提供契机,由茶及器,相互借力,实现更深层次的共同发展。

  在建水崇文同创紫陶文化有限公司车间内,分工明晰的百余名工人正紧锣密鼓地完成着紫陶各个环节的制作。“我们7家紫陶企业共同合作,充分发挥各自制泥、拉坯、装饰以及市场等优势,尝试文化陶、工业陶‘两条腿走路’,实现从低端到高端产品的全覆盖。”公司总经理何钰表示,希望通过生产方式、产品器型的不断创新,让建水紫陶特色古技可以与更多的现代生活场景相结合。

  建水传统制陶人、仁烨堂创始人金麟对于“紫陶+N”的发展模式有着自己的期待。“只有在装饰、器型、工艺甚至销售模式等方面不断创新,千年建水紫陶这张名片才会被越擦越亮。”金麟认为,在规模化推进建水紫陶工业化生产的同时,也要培养储备好后继人才,传承好老祖宗留下的制作工艺,丰富文化内涵,进一步打响建水紫陶知名度。

  “随着紫陶与越来越多行业‘牵手’‘联姻’,整个产业未来发展前景无限。”建水紫陶产业协会会长李立华表示,建水县将继续深化政校企合作,在紫陶材料研究、生产线打造等方面持续发力,用数据解释“建水紫陶为什么好”“好在哪里”等问题,为下一步工业化、标准化、规模化生产提供智力支撑。

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn