时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【云发布】云南省党政机关公用经费再压5%
发布时间:2022年06月09日 22:18:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 黎鸿凯)6月9日,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂召开新闻发布会,省发展和改革委、省工信厅、省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省市场监管局、省税务局、人民银行昆明中心支行相关负责人就《云南省人民政府关于贯彻落实扎实稳住经济一揽子政策措施的意见》(以下简称《贯彻落实意见》)做解读,并回答记者提问。

  1-5月,我省经济延续平稳运行态势,就业、物价保持稳定,主要经济指标预计高于全国平均水平。但经济下行压力仍然较大,市场主体困难增多,需要进一步加力稳增长保市场主体保就业。在国家扎实稳住经济一揽子政策措施的基础上,我省《贯彻落实意见》细化提出9个方面48项贯彻落实措施,着力稳住经济大盘、助企纾困、保市场主体保就业,在宏观层面为稳定经济增长、破解发展难题上强化政策供给,在微观层面为保市场主体提供强力支撑。

  保市场主体就是保社会生产力。为落实好党政机关过“紧日子”要求,云南省级部门公用经费年初预算按10%的比例统一压减的基础上,将再按5%的比例压缩;各州(市)、县(市、区)也将按5%的比例压缩年初预算公用经费,压缩的经费用于支持稳市场主体保就业,财经纪律将成为不可触碰的“高压线”,要用政府的“紧日子”换来人民和市场主体的“好日子”。

  财税方面,财政部下达我省的第一批、第二批补助资金318亿元第一时间下达到市县基层,第三批补助资金69亿元已制定分配方案并报财政部备案,待批准后全部下达至市县基层,省级财政将统筹安排50亿元左右,持续加大对各地落实留抵退税政策所需资金和重点民生保障。今年以来,已支持全省共办理留抵退税超550亿元,惠及市场主体接近3.5万户。目前,共13个行业纳入按月全额退还增量留抵税额以及一次性退还存量留抵税额政策范围,相应发生的增值税销售额占全部增值税销售额的比重超过50%的纳税人,均可以享受行业性留抵退税政策,可以自2022年7月纳税申报期起向主管税务机关申请退还留抵税额。

  社保方面,按照国家统一部署,我省出台缓缴企业养老、失业、工伤保险费政策,对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输5个特困行业企业单位缴费部分予以一定期限的缓缴。1-5月,共有522家企业申请缓缴养老保险费1.99亿元,172家企业申请缓缴失业保险费771.7万元,415家企业申请缓缴工伤保险费394万元。

  投资方面,1-4月,固定资产投资增长9.7%(其中产业投资增长30.1%),全省工业投资增长34.4%,能源投资增长83.3%,数字经济也保持了19.6%的增速。工信等部门持续紧盯绿色硅、绿色铝、新能源电池、稀贵金属等重点产业链,千方百计引进大项目、好项目。省发展和改革委相关负责人说,现在可以判断,云南正在成为各类市场主体的投资热土。今年,还会涌现出一大批当年招商、当年开工、当年建设、当年投产的项目,真金白银的政策会给云南经济工作带来很大助推。

  具体来说,2022年内,云南省对不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车减半征收车辆购置税,支持480万亩高标准农田建设,加大“烂尾楼”盘活整治力度,全年开工重点水网工程200件以上,新建5G基站2万个,推进以县城为重要载体的城镇化建设,新开工改造1500个城镇老旧小区,无需申请直接免除国家助学贷款2022年应还款利息,并延期偿还2022年内应还本金,针对人均收入1万元以下的脱贫家庭实施增收计划等务实举措,都将有力支撑“稳大盘”。

责任编辑:崔庆波
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn