经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南怒江革故鼎新改良营商环境“土壤”
发布时间:2022年06月08日 22:48:59  来源: 云南网

  据怒江傈僳族自治州统计局数据,今年1至4月,全州规模以上工业增加值同比增长22%,比全省增速高13.3个百分点,排全省第1位。这得益于该州在推进作风革命效能革命中,不断优化营商环境推动高质量跨越式发展的务实举措。

  前不久,贡山县举办了2022年失业保险稳岗返还发放仪式,向10家企业发放第一批稳岗补贴180736.36元,惠及企业职工229人。补贴政策的落实为企业带来了发展后劲。……这仅是该州优化营商环境提升效能的一个案例。

  为切实提高政务服务质量与实效,该州积极推进“互联网+政务服务”。实行政务服务事项“无差别受理、同标准办理”,组建志愿服务队,设立“办不了”窗口,优化升级网上政务服务平台和“一部手机办事通”。印发《“双服务双提升”联系基层政务服务工作制度》《怒江州“互联网+政务服务”工作协调领导小组办公室关于印发2022年“一部手机办事通”推广应用工作要点的通知》,建立“日常推广、重点推广、长效推广”工作机制。深化“一件事一次办”改革,制作12个主题高频事项一本通,初步形成“全链通办”模式。目前,该州“最多跑一次”事项比例达98.84%,承诺时限平均压缩至87.83%,1至5月“一部手机办事通”办件76.14万件,人均办件量由2021年1.19件提升至1.38件,全州获得好评数为98333条,政务服务“好评率”为100%。

  激发市场活力方面,该州采取推进简政放权的方式注重流程再造,为企业减税降费,深化行政审批制度改革,推行“一颗印章管审批”,落实市场准入负面清单制度。按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等4种方式分类推进涉企经营许可事项审批制度改革,解决“准入不准营”问题。鼓励和支持金融机构加大对民营企业、中小企业的支持力度。通过新媒体等平台向纳税人缴费人宣传政策,从“人找政策”到“政策找人”。截至目前,定向纳税人推送政策36000条,印发税费支持政策宣传册51100份。派出5个督导组对4个县(市)局4个办税服务厅进行督查,发现6个问题已予以纠正。

  出台了《怒江州进一步优化营商环境三年行动计划(2022—2024年)》《怒江州公职人员服务优化营商环境“不作为离岗”岗位调整实施办法》等11个文件,为企业发展保驾护航。制定《怒江州2022年稳增长的若干政策措施》,对加大助企纾困减负力度做出明确,州县财政积极筹措资金对新增“四上”企业给予奖励支持,壮大中小企业规模。支持怒江籍在外人才返乡创业,鼓励搬迁群众创办市场主体,年内计划新增各类市场主体3000户以上。推进融资担保和信用体系建设。设立中小微企业融资担保风险补偿资金。持续推进清理拖欠民营企业、中小企业账款工作。落实领导干部“一对一”服务、政企沟通联系、政银企工作联席会议、损害营商环境行为责任追究等制度办法。

  此外,该州不断健全完善市场主体直接评价营商环境机制,落实营商环境投诉举报回应制度,定期听取大中型企业、小微企业、个体工商户、在怒企业的反映和诉求,找准制约市场主体培育发展的痛点、难点、堵点问题,依法依规帮助解决。每月8日确定为“怒江州服务市场主体工作日”,由州政府领导和县(市)党政领导同步轮值服务市场主体,目前州县(市)已同步开展2次活动。常态化设置营商环境问卷调查和投诉举报专窗,做好问卷调查、投诉举报、交办处理、结果反馈等全流程网上办理,实现市场主体24小时常态化监督营商环境。

  云南网通讯员 程晓玲

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn